1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

О пострадавших в кордайском конфликте рассказали в Минздраве

  • 1

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала о пострадавших в ходе кордайского конфликта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Алматы проведено пять операций. (...) Имел место факт трех самообращений в Центральную городскую клиническую больницу в связи с повреждением глазного яблока. Были удалены инородные тела. В Кордайской райбольнице пяти пациентам проведены операции на органах брюшной полости, сосудах нижних конечностей, головном мозге. Как я ранее сказала, двое после оперативных вмешательств погибли из-за полученных травм", - сказала Актаева на брифинге СЦК.

Она отметила, что всем гражданам будет оказана вся необходимая помощь в полном объеме.

"Сегодня в кордайской Центральной районной больнице находятся 28 пациентов, пять готовятся к выписке. По пяти пациентам осуществляется доставка в Алматы, 18 продолжают получать лечение в ЦРБ, из них двое находятся в реанимации", - добавила она.

Вице-министр также рассказала о госпитализированных пациентах в Кыргызстане.

"Там сегодня находится вице-министр Камалжан Надыров. Туда выехали пять бригад для транспортировки пациентов. Из 25 пациентов, которые обратились в больницы Кыргызстана, амбулаторно получают лечение 15, в стационарах - 10 человек", - заключила Актаева.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. 

8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. 

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

Около 4 тысяч человек пересекли кыргызско-казахстанскую границу - СМИ

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.