1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появление спецтехники у Бозжыры объяснил акимат Мангистау 01 февраля 2021, 16:27

В акимате Мангистауской области объяснили появление спецтехники в урочище Бозжыра. По словам чиновников, в Бозжыре начались инженерно-геологические
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:inaktau.kz Фото:inaktau.kz

В акимате Мангистауской области объяснили появление спецтехники в урочище Бозжыра. По словам чиновников, в Бозжыре начались инженерно-геологические изыскания для определения геологических условий грунта, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на inAktau.kz.

Несколько дней назад очевидцы сфотографировали в урочище Бозжыра спецтехнику и контейнеры для рабочих.

"Данная строительная техника – буровая установка, которая выполняет инженерно-геологические изыскательские работы для определения геологических условий грунта. Специалистами отбираются образцы грунта для последующей отправки в лабораторию для исследования. По итогам изучается рельеф, особенности и характеристики грунта и подземных вод, анализируются, оцениваются и прогнозируются изменения геологической среды", - сообщили в акимате.

В акимате также заверили, что работы на особо охраняемой территории Бозжыры вестись не будут. По словам инвесторов, проект туристического объекта в урочище будет реализован за пределами Жабайушканского заказника, на расстоянии четырех километров от "клыков", это значит, что никакая строительная техника не приблизится к горе ближе чем на указанное расстояние.

Напомним, в ноябре 2020 года казахстанцы встали на защиту урочища Бозжыра в Мангистауской области. Здесь хотели построить бутик-отель "Бозжыра сафари-отель".

Гору щебня в районе урочища Бозжыра заметил путешественник

Идею раскритиковали и иностранные путешественники. В Сети даже появилось видео, в котором они высказывают свое мнение.

Позже Президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект строительства в урочище Бозжыра. В итоге министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что отель построят в другом месте.
 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram