1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приватизацию КМГ, КТЖ и "Эйр Астаны" отложили

Госкомиссия по модернизации экономики под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрела вопросы приватизации активов Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

В комплексный план приватизации на 2016-2020 годы были включены 167 активов "Самрук-Қазына", из которых к настоящему времени исполнены пункты по 138 активам. В процессе реализации и ликвидации/реорганизации находится 21 компания.

"В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики принято решение о переносе на 2021-2023 годы сроков передачи в конкурентную среду ряда стратегических активов: "Казмунайгаз", "Эйр Астана", "Тау-Кен Самрук", "Qazaq Air", "Самрук-Энерго", "Қазақстан темір жолы" и другие", - говорится в сообщении.

Должны стать правилом для других - Назарбаев о решениях "Самрук-Казына"

Недавно прошло заседание совета по управлению "Самрук-Казына" под председательством Нурсултана Назарбаева. Елбасы сообщил о реорганизации "КазМунайГаза", а премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что Нур-Султан получит газ в этом отопительном сезоне.

Кроме того, глава фонда национального благосостояния Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук-Казына" снизится в 2020 году с 1,2 триллиона до 167 миллиардов тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram