Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проект программы противодействия коррупции одобрила фракция "Нур Отан"

08 октября 2014, 20:09
1
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Проект партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы одобрила фракция "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии. 

"Рассматриваемая Программа является важным документом, который призван консолидировать казахстанское общество и государство в целях противодействия коррупции с учетом задач, поставленных в Стратегии "Казахстан- 2050" и приоритетов Доктрины партии", - сказала руководитель Фракции Дарига Назарбаева на собрании фракции в Мажилисе. Она также подчеркнула, что главной ценностью новой программы партии является создание условий для построения в Казахстане системы, состоящей из трех ответственных элементов. "Во-первых - это эффективное государство на службе граждан, во-вторых, сильный бизнес как двигатель экономического развития гражданского общества. В-третьих, ответственное гражданское общество", - заявила Назарбаева.

По словам депутата Нурлана Абдирова, коррупцию следует воспринимать как "кризис ценностей", в этой связи задача формирования у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания является актуальной. "Каждый родитель, каждый учитель должны быть достойным примером для детей, показывая им истинные ценности. Модель такого рода воспитания должна быть выстроена вокруг фундаментальных понятий: закон, справедливость, равноправие. Для подрастающего поколения только честный и добросовестный труд должен стать главным мерилом успешности, высоких достижений, знаний и материального благополучия", - добавил он.

Отметим, что партия "Нур Отан" представила проект Программы противодействия коррупции в июле текущего года. По информации партии, проект данного документа рассмотрен и обсужден на партийных и экспертных площадках. По проекту программы поступило около 900 предложений и дополнений от членов партии, экспертного сообщества и интернет-пользователей. Все предложения и замечания собираются и учитываются при подготовке окончательного варианта, который планируется утвердить на расширенном заседании Политического совета в ближайшее время.

Напомним, на совместном заседании палат Парламента Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2014 года разработать и принять антикоррупционную стратегию. "Государство должно создать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет невыгодным и невозможным. Для этого надо перенять лучший мировой опыт в этой работе", - сказал он.

Месяц назад первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о мерах по искоренению коррупции в Казахстане. По его словам, в будущем полностью отменится обязательное требование наличия печати для юридических лиц малого бизнеса; будут упразднены государственные приемочные комиссии по приемке построенных объектов в эксплуатацию с июля 2015 года, их функции передадут независимым экспертам под персональную ответственность. В сфере землепользования полностью отменится классификатор по 46 видам целевого назначения земельных участков с последующим внедрением трех типов функционального назначения земельных участков для населенных пунктов. То есть теперь будет только жилищное, социальное и коммерческое назначение. 


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц