Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Прогулка по улицам Героев: Рихард Зорге

16 мая 2014, 09:39
8
Рихард Зорге. Фото с сайта nstarikov.ru
Рихард Зорге. Фото с сайта nstarikov.ru

Улиц, названных в честь Героя Советского Союза Рихарда Зорге, в Казахстане три - в Алматы, Шымкенте и Астане. По данным Управления по развитию языков, архивов и документации Алматы, решение о названии улицы было принято в 1964 году. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по ней и узнала, какие примечательные объекты здесь есть. Улица расположена в Турксибском районе города, севернее улицы Шолохова и восточнее проспекта Сейфуллина.

Рихард Зорге родился в Азербайджане. Отец - немец, мать - украинка. Зорге считается одним из выдающихся разведчиков столетия. В семье было много детей, оба двоюродных деда Рихарда были активными революционерами. Детство Зорге прошло в Берлине, так как семья переехала в Германию. Он сам позже писал, что родители финансовых трудностей не испытывали, и вплоть до войны семья жила в полном ладу и спокойствии. 

В 1914 году Зорге вступил добровольцем в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1916 году был ранен и в госпитале сблизился с левыми социалистами. В последующие два года был членом Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях.

В 30-х и 40-х годах он добывал в Германии и Японии ценную информацию для СССР. Одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 года на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецко-фашистских войск. Японская полиция арестовала его в 1941 году, а через два года Зорге приговорили к смертной казни через повешение. Похоронен в Токио. 

Улица Зорге в Алматы тянется от Шолохова и Акан серы до железнодорожного вокзала "Алматы-1". Этот перекресток благодаря старинной доске объявлений и сломанному аппарату с газированной водой напоминает 90-е годы. 

На этом же перекрестке расположен большой торговый центр MART. Напротив него - здание Турксибского районного акимата. 

Есть небольшое здание филиала партии "Нур Отан". А рядом с ним "Казахтелеком" и Турксибский районный ЦОН.

 

Турксибское РУВД расположено чуть ниже, ближе к железнодорожному вокзалу. 

Многоэтажных домов здесь не встретить, в основном двух- и трехэтажные. 

На каждом шагу на улице Зорге расположены нотариальные конторы. 

Ранее Tengrinews.kz рассказывал об улицах имени Покрышкина, Шелихова, Клочкова, Кабилова, Габдуллина.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц