1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работа и одиночество. Как изменилась жизнь министров из-за карантина 11 апреля 2020, 10:22

Чрезвычайное положение в Казахстане и карантин в Нур-Султане сильно поменяли распорядок дня и условия работы большинства министерств. О том,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Чрезвычайное положение в Казахстане и карантин в Нур-Султане сильно поменяли распорядок дня и условия работы большинства министерств. О том, как работают чиновники в условиях самоизоляции и с какими трудностями сталкиваются, - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Самая большая нагрузка сейчас лежит на министре здравоохранения Елжане Биртанове. В пресс-службе ведомства сообщили, что рабочее время министра длится круглые сутки и он так же круглосуточно требует быть на связи других ответственных работников.

"Все встречи министра обычно проходят в режиме онлайн, кроме ситуаций крайней необходимости встречи с руководством. Министр каждые день и ночь проводит в офисе, поэтому ему нет необходимости брать работу на дом. В мессенджерах имеются чаты, в которых ему каждый час докладывают по текущей ситуации. 80 процентов сотрудников министерства работают удаленно из дома, работники должны быть доступны круглосуточно", - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Биртанов ответил врачам в Алматы, возмущенным суммой надбавок к зарплате

Онлайн-конференции Биртанова обычно начинаются в 07.30. Первой докладывается главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова. Затем вице-министры докладывают по курируемым регионам, после руководители управлений здравоохранения областей и городов рассказывают о состоянии каждого заразившегося пациента, о тактике лечения и предпринимаемых действиях. Уже после в течение дня он проводит встречи с акимами и министрами по возникающим вопросам.

Несколько раз за день министр докладывает руководству страны ситуацию по COVID-19.


Фото akorda.kz

У министра энергетики Нурлана Ногаева работа в целом идет в штатном режиме, но ситуация с нефтью все же дает о себе знать. К примеру, прошедшая онлайн-встреча стран ОПЕК+ с участием министра продлилась около 11 часов, начавшись 20.00 часов 9 апреля и завершившись после шести утра 10 апреля по времени Нур-Султана.

Страны ОПЕК+ обсуждали 11 часов, но так и не договорились - Минэнерго

"Сейчас министр постоянно на рабочем месте находится. Система такая, что на рабочем месте находится руководящий состав: министр, вице-министры, ответственный секретарь и руководители департаментов как обычно ходят на работу в здание министерства. Остальные сотрудники переведены на "удаленку". Мы работаем в программе облачного документооборота, эта программа позволяет нашим сотрудникам получать документы онлайн", - рассказал официальный представитель ведомства Серикжан Ерментаев.


Фото © Турар Казангапов

Большая часть депутатов Парламента перешла на удаленный формат работы.

"Практически эту неделю я занимаюсь законопроектом по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергетики. С этим законопроектом начинаю рабочий день и заканчиваю. Сейчас работаю с комитетами Министерства энергетики", - поделился сенатор Михаил Бортник.

А вот депутату Сената Ольге Перепечиной, как председателю Комитета по финансам и бюджету, время от времени приходится лично присутствовать на работе.

"Есть удаленный доступ к документам, но у председателей комитетов бывает разовая необходимость подписать документы. Активно обсуждаем предстоящие уточнения республиканского бюджета, все антикризисные меры. Сейчас правительство принимает решение, скорее всего, закон будет принят указом Президента в условиях чрезвычайного положения. Это сегодня предусматривается", - уточнила она.

Люди после карантина станут эмоциональнее - психолог

Самым сложным, по признанию Бортника, стало вынужденное расставание с внуками и детьми.

"Мы с супругой вдвоем, режим изоляции заставляет нас общаться с детьми, внуками только по видеосвязи. Больше вопрос того, что скучаем по внукам. Когда карантин закончится, наверное, прежде всего отправимся пообщаться с внуками и детьми", - признался он.

Карантин вызвал некоторые затруднения и в семье Перепечиной.

"Так получилось, что я дома одна. Мама моего супруга тяжело больна, она находится в другом городе. Супруг вынужден был еще до карантина выехать. Дети тоже за пределами города. Общаемся только через WhatsApp. Группа создана семейная. В шесть вечера вся семья выходит онлайн, пьем чай, обсуждаем новости. Радуемся, у нас 20 марта внучка родилась. Каждая жизненная ситуация - это отдельная история", - не унывает сенатор.


Фото из личного архива Михаила Бортника

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов ввиду двойной должности проводит офлайн встречи чаще своих коллег.

"Работа идет как и прежде в усиленном режиме, но в основном онлайн. Руководство осталось на работе. Работа идет чаще по конференц-связи. Даже республиканский бюджет так уточняется. Но самые важные обсуждения, проходят и "вживую". Там собирают только конкретно задействованных лиц, человек пять", - рассказала пресс-секретарь министерства Динара Алимова.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева показала, как сейчас проходят бюджетные комиссии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatyana Savelyeva (@tatyana_savelyeva_official)

"На местах остались руководящий состав и по одному человеку из департаментов, чтобы был доступ к документам, чтобы можно было позвонить одному человеку и запросить все, что нужно. А мы все работаем удаленно.

Трудностей нет, но есть неудобства. Когда сидишь на работе и не можешь дозвониться до человека, можно спуститься к нему. Или обычно мы звоним в приемную, а теперь приходится напрямую выходить на всех вице-министров, писать в WhatsApp. Нам это, конечно, хорошо, а им немного неудобно", - добавила Динара Алимова.

Напомним, чрезвычайное положение в Казахстане продлили до конца апреля.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram