Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Расходы РК на содержание Банка ядерного топлива составят 10-15 тысяч долларов в год - МИД

30 июля 2015, 20:04
19
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ежегодные расходы Казахстана на содержание международного банка низкообогащенного урана составят порядка 10-15 тысяч долларов, заявил посол по особым поручениям казахстанского МИДа Барлыбай Садыков. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Казахстан, в соответствии с соглашением, несет расходы по обслуживанию и хранению самого материала. Это обойдется Казахстану буквально в 10-15 тысяч долларов (ежегодно. - "ИФ-К"), не более", - сказал он журналистам в четверг в Астане.

Садыков уточнил, что эти средства будут направляться на "обеспечение хранения, физической защиты материала, отопление, освещение, связь".

Как сообщалось, подписание соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится в Казахстане 27 августа.

"(...) состоится визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, в ходе которого будет подписано соглашение об условиях создания банка в Казахстане. Как вы знаете, в течение четырех лет правительство Казахстана с секретариатом МАГАТЭ вело переговоры по условиям создания банка, и теперь состоится официальная церемония подписания соглашения. Кроме этого, будут подписаны еще два технических соглашения, которые являются дополнением к данному соглашению", - пояснил Барлыбай Садыков.

"Два технических соглашения - это соглашение с оператором установки (банка. - "ИФ-К") по условиям - свет, газ, вода, офисы, на каких условиях МАГАТЭ будет выплачивать какие-то суммы за услуги, которые будет предоставлять Ульбинский металлургический завод. А второе соглашение - о реализации рекомендаций МАГАТЭ, по которым в течение четырех лет мы работали, и они будут реализовываться в Казахстане", - рассказал он.

По словам Садыкова, на церемонию подписания документов приглашены министры иностранных дел стран-доноров этого проекта, руководство международного Фонда сокращения ядерной угрозы.

"Также приглашены министры иностранных дел ядерной "пятерки". Это постоянные члены Совета безопасности - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция", - отметил он.

Банк низкообогащенного урана будет создан на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Физический запас составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 Мегаватт.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет около 150 миллионов долларов, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере 10 лет. Донорами являются Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (50 миллионов долларов), США (49,54 миллиона долларов), ОАЭ (10 миллионов долларов), Кувейт (10 миллионов долларов), Норвегия (5 миллионов долларов) и ЕС (до 25 миллионов евро).

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.

Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц