1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как разделят госаппарат и бюджет для новых областей, рассказал министр 29 марта 2022, 11:44

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, как будут пересматривать бюджет и государственный аппарат при разделении областей,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, как будут пересматривать бюджет и государственный аппарат при разделении областей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, сейчас работает комиссия, после уточнения границ новых областей и численности населения будут пересмотрены бюджеты регионов. При этом бюджеты уже имеющихся областей сократятся, подчеркнул он.

"Однозначно сократится, потому что их бюджет и штатная численность будут перераспределяться. Если там, условно, 30 или 40 процентов служащих уйдут в новую область, например в Улытаускую, соответственно, так же 30-40 процентов бюджета примерно должно уйти туда. То есть будет перераспределение. Конечно, желательно уложиться в имеющийся бюджет, но опять же, скорее всего, это потребует дополнительных финансовых бюджетных средств", - сказал Куантыров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания правительства.

Куантыров отметил, что значимое увеличение штатной численности госаппарата с появлением новых областей не планируется.

"Однозначно не будет в разы увеличиваться, пока это будет в рамках штатной численности имеющихся госслужащих. Например, 30-40 процентов, как я уже сказал. Но если будет не хватать, этот вопрос будет дополнительно рассматриваться.

Есть не только сотрудники акиматов, есть еще центральные госорганы, которые имеют территориальные подразделения. Например, Комитет госдоходов Министерства финансов, Комитет по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики. Таких комитетов много, они имеют территориальные подразделения. Их тоже надо распределить. Потому что опять же новым областям и районам нужны будут свои органы казначейства, госдоходов и так далее. То есть этот вопрос очень комплексный", - добавил министр.

Напомним, после появления в Казахстане новых областей страна будет административно состоять из 20 территориальных единиц - 17 областей и трех городов республиканского значения.

В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости совершенствования административно-территориальной структуры страны. Токаев отметил, что в первые годы независимости несколько областей Казахстана были объединены.

Ранее о том, как будут создаваться новые области Казахстана, дали разъяснения в Министерстве национальной экономики.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram