1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Речь не об отмене моратория - глава Минфина о критике депутатов 23 сентября 2021, 18:14

Министр финансов Ерулан Жамаубаев завил, что отмены на мораторий проверки бизнеса не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр финансов Ерулан Жамаубаев завил, что отмены на мораторий проверки бизнеса не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге правительства журналисты спросили главу Минфина о том, как в ведомстве реагируют на критику со стороны депутатов на предложение об отмене моратория на проверки бизнеса.

"Министерство финансов любую критику воспринимает нормально, и мы всегда готовы к диалогу. Но здесь хотелось бы пояснить, что речь не идет об отмене моратория. Мораторий будет продолжаться в соответствии с указом Президента до 1 января 2023 года. Министерством финансов поднимался вопрос только в части привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей.

Приведу несколько примеров: в прошлом году от граждан поступило более 19 тысяч жалоб о невыдаче чека при торговых операциях. Другой пример: мы в системе видим, что 50 процентов предпринимателей, которые используют онлайн контрольно-кассовые машины, нерегулярно пробивают чеки. К сожалению, на сегодня у Комитета государственных доходов нет механизма реагирования по таким фактам нарушений. В этой связи нами сейчас прорабатывается алгоритм налогового контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые не пробивают чеки", - ответил министр.

По его словам, в отношении недобросовестных предпринимателей, которые нерегулярно используют чеки и нарушают закон, вырабатываются меры налогового реагирования.

"Соответствующие меры мы предложим бизнес-сообществам и обсудим с ними. Безусловно, мы любые решения относительно регулирования бизнеса выставляем на общественные слушания, по этому вопросу обязательно будут общественные слушания, будем работать также с депутатским корпусом", - добавил глава Минфина.

На заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки малого бизнеса и отменить мораторий, который в декабре 2019 года указом ввел Президент Касым-Жомарт Токаев. "Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса", - сказал тогда министр.

Просьбу Минфина раскритиковал депутат от НПК Айбек Паяев. Он назвал заявление "смешным", подчеркнув, что во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки. 

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов считает, что Минфин своим предложением отменить мораторий на проверки бизнеса нарушает поручения Президента.

Депутат Азат Перуашев попросил правительство дезавуировать заявление Министерства финансов Казахстана об отмене моратория на проверки малого и микробизнеса и поддержать предпринимателей.

Экономист Андрей Чеботарев заявил, что своим предложением Минфин расписался в некомпетентности и неумении повысить доходы бюджета иными способами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram