11 мая 2018 | 10:12

Регион, где живут главные казахстанские мясоеды, назвали исследователи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Главные мясоеды Казахстана живут в Атырауской области. Об этом сообщается в исследовании потребления мяса и мясопродуктов населением РК, подготовленном Ranking.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Главные мясоеды Казахстана живут в Атырауской области. Об этом сообщается в исследовании потребления мяса и мясопродуктов населением РК, подготовленном Ranking.kz.

По данным аналитиков, за прошлый год каждый казахстанец съел в среднем 72,9 килограмма мяса и мясных продуктов. Это лишь на 0,1 процента больше, чем за 2016 год, и на 0,9 процента меньше, чем за 2015-й.

Реклама
Реклама

На душу населения в Атырауской области, лидирующей по потреблению мяса, приходится 85 килограммов мяса и мясопродуктов в год, следом идут жители Алматы - 83,5 килограмма и ВКО - 82,6 килограмма.

Самые низкие показатели потребления мяса зафиксированы в ЮКО - 58,2 килограмма на душу населения, Кызылординской области - 65,2 килограмма и Актюбинской области - 67,4 килограмма.

Среди всех видов мяса и мясопродуктов самая употребляемая в 2017 году - говядина (23,9 килограмма в среднем на душу населения). Затем баранина - 6,3 килограмма, мясной фарш - 6,1 килограмма.

Как отмечается, горожане могут позволить себе больше мяса, чем сельские жители: 75,8 килограмма за 2017 год, против 69,1 килограмма для сельской местности.

Наиболее популярной говядины среднестатистический горожанин потребил 25,7 килограмма за год, далее по популярности идет мясной фарш - 7,4 килограмма, и куры - 4,4 килограмма.

В сельской местности также преобладает говядина - 21,5 килограмма, однако на втором месте баранина - 11,5 килограмма, следом мясной фарш - 4,4 килограмма в среднем на душу населения.

Согласно данным исследования, среди основных продуктов из мяса и птицы самая высокая цена в апреле 2018 года была зафиксирована на полукопченую колбасу - 1 894,5 тенге, что на 3,5 процента больше, чем на начало года, и на 9,4 процента больше, чем в прошлом году.

Также среди наиболее дорогих мясных продуктов вареная колбаса (1 659,3 тенге, рост с начала года на 2,3 процента, за год - на 8,2 процента) и конина (1 640,8 тенге, рост с начала года на 3,1 процента, за год - на 9 процентов).

Цена на самую расхожую и популярную у населения говядину (лопаточно-грудная часть) - 1 496,3 тенге за килограмм, рост с начала года на 3 процента, за год - на 10,1 процента.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная