1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есть риски для жизни - Ермекбаев о работе военнослужащих в Арыси 14 октября 2019, 11:33

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о работах по очищению Арыси от боеприпасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о работах по очищению Арыси от боеприпасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас есть поручение Верховного Главнокомандующего. Есть государственная необходимость. Есть требования журналистов, которые постоянно задают вопросы. Есть требования жителей Арыси, чтобы побыстрее вывезти все оставшиеся боеприпасы. Мы над этим сейчас работаем. Для этого привлечено необходимое количество военнослужащих - более 700 человек. Мы не привлекаем туда призывников, военнослужащих срочной службы, только высококвалифицированных, подготовленных саперов, инженеров, военных полицейских. Все военнослужащие только по контракту", - сказал министр в кулуарах правительства.

Глава ведомства отметил, что о количестве оставшихся боеприпасов возле Арыси он не имеет права говорить.

"Они (служащие. - Прим.) работают везде. Но сейчас прямых угроз каких-то для жителей города нет. Город практически весь зачищен. Основные работы ведутся на территории воинской части, где произошли взрывы. Работа рискованная. Военнослужащие осознано рискуют, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие жителей Арыси и выполнить задачу, которая перед нами стоит. Кроме военнослужащих, эту задачу никто выполнить не может. Для этого требуются высококвалифицированные подготовленные профессионалы". 

"У меня большая просьба не только от себя, но и от военнослужащих - не спекулировать на этой ситуации, не заниматься популизмом, не писать негатив, а поддержать военнослужащих морально. Они работают в непростой ситуации. Настоящая боевая обстановка, есть риски для жизни", - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Напомним, 11 октября на полигоне возле города Арысь произошла детонация фрагмента боеприпаса. Погиб военнослужащий.