1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Розыск бывшего главы "Астана LRT" Талгата Ардана продолжается 29 января 2021, 11:50

Розыск экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана и бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова продолжается в странах дальнего зарубежья.
Талгат Ардан Талгат Ардан

Розыск экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана и бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова продолжается в странах дальнего зарубежья. Об этом сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело об LRT сейчас находится в суде, на скамье находятся семеро подсудимых. Все обстоятельства и факты можно взять оттуда. У нас продолжается розыск двух лиц скрывшихся. Это Ардан и Султанбеков. В настоящее время по этому поводу ведется международное сотрудничество", - сказал руководитель второго департамента Антикора, отвечая на вопросы журналистов.

На вопрос о том, где могут находиться подозреваемые, Сергей Перов ответил: "Предположительная информация у нас есть. Мы с компетентными органами отрабатываем. Это страны дальнего зарубежья".

По его словам, они находятся в розыке по линии Интерпола.

При этом он ответил, что это не страны Европы.

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан разыскиваются по делу о хищении при строительстве LRT (легкорельсового транспорта) в Нур-Султане.

Ардан руководил "Астана LRT" с 2014 по 2017 годы. По данным Антикора, он покинул страну до выявления факта хищения.

В Антикоррупционной службе ранее заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

20 октября 2020 года начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане. 

На скамье подсудимых семь человек. Среди них: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Следствие ранее заявляло, что раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

Талгат Ардан был освобожден от должности главы ТОО "Астана LRT" в 2017 году.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!