Самые значимые события 2017 года в 3 минутах

30 декабря 2017, 10:17
21
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

TengrinewsTV подготовил видеоподборку самых значимых событий уходящего 2017 года.

Начнем с Универсиады-2017 в Алматы. В ходе этого крупного спортивного события было распродано более 230 тысяч билетов. Алматы посетило свыше 30 тысяч туристов и 170 тысяч граждан из регионов страны. Экспертами отмечалось, что казахстанская Универсиада стала самым экономичным и малозатратным спортивным событием в истории Зимних игр. Предварительный бюджет в 32 миллиарда тенге был оптимизирован до 17,8 миллиарда тенге, а в процессе удалось сэкономить еще четыре миллиарда тенге.

C 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане прошла международная специализированная выставка EXPO-2017. Темой выставки стала "Энергия будущего". В EXPO приняли участие 100 государств и более десяти международных организаций. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран. Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире - "Нур Алем". Его диаметр - 80 метров, а высота - 100 метров.

В Астане состоялись Сирийские переговоры о завершении гражданской войны. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединенных Наций, а также две стороны - представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. Также в 2017 году Казахстан был избран непостоянным членом главного органа по поддержанию мира на Земле - Совета Безопасности ООН.


Совет Безопасности не смог принять резолюцию по следственному механизму в Сирии 17.11.17 © UN Photo/Evan Schneider

В январе в поселке Шахан близ Шахтинска в результате взрыва котла АСО, расположенного в подвале дома № 4, обрушилась часть пятиэтажного дома. Погибли девять человек. В спасательной операции было задействовано 280 человек.

В марте певец Димаш Кудайберген выиграл в Китае премию Top Chinese Music Awards в номинации "Самый популярный певец в Азии". На церемонии награждения, которая состоялась в Шанхае, певец исполнил композицию SOS d'un terrien en détresse. Также в марте казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал победу над американцем Дэниэлом Джейкобсом и защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO.

В мае 2017 года в рамках участия в Саммите "США - Исламский мир" в Эр-Рияде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел краткие переговоры с рядом глав государств и руководителями делегаций. В частности, Назарбаев побеседовал с президентом США Дональдом Трампом.

В июне этого года аэропорт Астаны был переименован в честь Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в газете "Казахстанская правда".

Не обошлось и без паводков в 2017 году. Из-за обильного поступления паводковых и талых вод произошло подтопление населенных пунктов и автодорог в Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской областях.

В июле команда Gambit Esports, в числе которой три казахстанца, стала победителем на турнире по киберспорту в Кракове. Пятерка игроков из СНГ завоевала чемпионский титул и получила главный приз в размере 500 тысяч долларов. 

В декабре алматинка Данэлия Тулешова стала победительницей украинского шоу "Голос. Дiти". В суперфинале она спела песню "Не твоя війна", заставив прослезиться многих присутствовавших в зале, а также своего наставника Диму MONATIKа. Еще одним знаменательным событием в декабре стала победа команды "Спарта Номад" из Астаны в Высшей лиге КВН. Финал проходил в театре Российской армии (Москва). Команды сыграли четыре конкурса: приветствие, разминку, "знакомый сюжет" и музыкальный финал.

Бой Головкин - Альварес состоялся 16 сентября в Лас-Вегасе. Соперники отбоксировали 12 раундов, по итогам которых была зафиксирована спорная ничья. Этот результат позволил Головкину защитить титулы, но прервал его победную серию.

Также в сентябре из колонии был освобожден бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении коррупционных преступлений, в том числе хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Серик Ахметов выплатил 2,2 миллиарда ­тенге в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Благодаря этому суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет.­ В январе этого года стало известно, что Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней.

В октябре Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Правительству было поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

3 октября самолет санавиации Ан-28 в 18.35 вылетел из Алматы в сторону Шымкента. В 18.47 на удалении 28 километров от Алматы он пропал с локатора. Позже самолет санавиации обнаружили горящим возле села Междуреченск. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли на месте. Предположительный момент падения самолета под Алматы попал на камеру наблюдения.

В октябре на казахстанско-кыргызстанской границе образовалось временное столпотворение и затор. В государственной пограничной службе Кыргызстана такую ситуацию на рубежах с Казахстаном объясняют усилением пограничных мер в связи с предстоящими 15 октября президентскими выборами.

 

В декабре горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. На четвертые сутки (14 декабря), ночью все бастовавшие шахтеры поднялись на поверхность. Работодатель принял решение о повышении им зарплаты на 30 процентов. 21 октября двусторонняя комиссия, созданная для урегулирования трудового спора, завершила свою работу.

В декабре футбольный клуб "Астана" впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы, победив в заключительном матче группового раунда чешскую "Славию".

Отечественные музыкальные хиты уходящего года: Ерке Есмахан - "Қайда?" и Zhonti feat. NN-Beka - "ЗЫН ЗЫН".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц