Смерти трех рожениц в Астане расследуют эксперты ВОЗ

12 июля, 15:22
3
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения проведут независимое расследование смертей рожениц в столичном перинатальном центре № 1. Об этом в интервью телеканалу "Астана" сообщил глава управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы понять причину гибели. Поэтому мы обратились во Всемирную организацию здравоохранения. Они направили экспертов, чтобы провести еще одно независимое расследование и дать свои рекомендации. В начале августа мы ожидаем визит наших профессоров из Израиля. Приедет специальная группа, которая будет полностью изучать все три случая. И по итогам будет давать свои рекомендации", - сообщил Надыров. 

По его словам, деятельность родильного блока в центре уже возобновили. Ее приостанавливали на время проверки. Нарушений санитарно-эпидемиологического режима не выявлено, версия о внутрибольничной инфекции не подтвердилась. 

"Мы должны понимать, что это хирургия и были проведены неоднократные операции. Любая хирургия, любая беременность имеет свои риски. Поэтому я не думаю, что это можно отнести к какому-то чрезвычайному происшествию. Да, это медицина, к сожалению, бывают в ней осложнения. Не все в руках врача", - признал Надыров. 

"Речи о халатности врачей нет" - Надыров о смерти трех рожениц в Астане

Напомним, в перинатальном центре № 1 в Астане первая за два года смерть роженицы произошла 21 июня в 5 часов утра, девушка была 1983 года рождения. Вторая смерть произошла 25 июня в 04.03, на момент смерти девушке был 31 год. У обеих, по данным управления общественного здравоохранения, были экстрагенитальные заболевания, не связанные с беременностью.

"Спасите ребенка". Муж погибшей в Астане роженицы обратился к Биртанову

2 июля в центре скончалась еще одна роженица

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц