Состав министров сильно поменяется - Худайбергенов об отставке правительства

22 февраля, 10:24
32
Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов

Экономист Олжас Худайбергенов проанализировал выступление Президента Казахстана по поводу отставки правительства и выделил ключевые вопросы. Свои наблюдения он опубликовал на странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Правительство, как прогнозировали некоторые политологи, ушло в отставку. Судя по тому, что исполняющим обязанности премьера назначен Аскар Мамин, скорее всего, он и будет премьером", - написал Худайбергенов.

По его мнению, перед новым правительством однозначно будут стоять четыре ключевых вопроса:

- это обеспечение "качественного экономического роста" (здесь придется существенно пересматривать модель экономического роста, обнулять теневую экономику, дожать Нацбанк в части обеспечения обрабатывающей промышленности, особенно МСБ, доступным кредитованием);

- это резкое повышение эффективности системы госуправления, так как сейчас бюрократия и недоверие к государственным органам (в первую очередь к МВД) находятся на максимуме, при этом внутренние и внешние риски уверенно растут;

- это пересмотр всех компонентов социальной системы (пенсионная, жилищная и т.д.) и улучшение социальной поддержки граждан, в первую очередь многодетных семей;

- это "серьезное изменение политики развития регионов" (Президент требует, чтобы в регионах создавалось больше рабочих мест).

"Как видно, перед Маминым стоят сложные задачи. В том, что у него достаточно упорства и политического веса добиваться своего, думаю, мало кто сомневается. Очень хотелось бы, чтобы ему удалось добиться новой культуры реализации госзадач - не гоняться за быстрыми победами, а поставить задачи на два-три года и планомерно добиваться конкретных результатов. Например, та же социальная и жилищная реформы займут два года, и здесь не нужны быстрые победы, ради которых придется отказаться от долгосрочных механизмов", - поделился мнением эксперт.

При этом Худайбергенов отмечает, что Мамин достаточно закрытая фигура и ему придется на посту премьера стать открытее.

"Мамин, хоть и не силовик, по типажу больше походит на Шойгу (Сергей Шойгу - министр обороны России) - минимум пиара, максимум конкретного результата, немногословность и отказ от модели "политика", который ищет вечные компромиссы, пытаясь понравиться всем, даже там, где это совершенно не нужно. Я сам был несколько раз у него, предлагал разные идеи, и он, где не мог или считал неправильным, он прямо говорил: нет, не получится, а где мог, он сразу звонил, давал поручения, хотя я вообще едва был знаком с ним. Кстати, Мамин, как и Шойгу, очень любит хоккей, где нет места пиару, есть лишь сила характеров", - пишет Худайбергенов.

В свою очередь эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик считает, что принятое Президентом Нурсултаном Назарбаевым решение отправить правительство в отставку стало ответом на сформировавшийся в обществе запрос на изменение социальной политики государства.

"В своем заявлении Глава государства аргументированно объясняет причины, побудившие его пойти на подобный шаг. Действительно, если попытаться оценить деятельность кабинета министров под руководством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, то основные макроэкономические показатели развития экономики в целом показывали положительную динамику. Однако наряду с этим наблюдался целый ряд негативных трендов в отношении социально-экономического положения населения", - говорит специалист.

Она привела данные. Так, в третьем квартале 2018 года доля граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, повысилась до 4,6 процента. При этом за последние пять лет данный показатель не выходил за пределы 3 процентов и демонстрировал планомерное снижение с 2,9 процента в 2013 году до 2,6 процента в 2017-м.

Стабильно высокими остаются расходы на продовольственные товары. Согласно данным за ноябрь 2018 года, 44 процента своих доходов население тратит на покупку продуктов питания. При сохранении тренда на рост номинальных доходов населения определенные вопросы вызывала методика подсчета реальных доходов граждан. Предпосылки для снижения покупательской способности населения сложились также и в результате действий Национального банка по стабилизации инфляционного давления.

"Помимо этого, продолжает расти разница между максимальным и минимальным значениями доходов населения в разрезе регионов, что наглядно демонстрирует диспропорцию между зарплатами в сырьевом и несырьевом секторах. В результате социально-экономическое самочувствие граждан стало ухудшаться. Цепь резонансных происшествий конца 2018 года и начала 2019-го вскрыли целый пласт проблем социального характера, требующих повышенного внимания со стороны государства", - говорит Пархомчик.

"Именно поэтому Президент Нурсултан Назарбаев анонсировал усиление социальной поддержки, пообещав более подробно ознакомить население с мерами по повышению качества жизни в ходе предстоящего съезда партии "Нұр Отан". Озвученные Главой государства инициативы должны будут лечь в основу курса нового состава правительства", - резюмировала она.

Выступая с заявлением, бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поблагодарил Президента за доверие.

"Хочу поблагодарить Елбасы, Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокое доверие, которое мне было оказано все эти два с половиной года работы премьер-министром страны", - заявил Сагинтаев.

21 февраля 2019 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Аскар Мамин.

Ранее Глава государства выступил с заявлением, в котором подверг критике работу действующего состава правительства, и заявил, что оно должно уйти в отставку. Согласно указу, членам правительства поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Бакытжан Сагинтаев возглавлял правительство Казахстана с сентября 2016 года. В четверг, после отставки правительства, он поблагодарил членов кабинета за слаженную работу и пожелал дальнейших успехов.

Правительство Сагинтаева: кто сколько проработал

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц