1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Советник Президента заявил о выходе из рабочей группы по пенсионной реформе

  • 127

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов заявил о выходе из рабочей группы по реформе пенсионной системы, обвинив ряд чиновников в том, что рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение, передает Tengrinews.kz.

Рабочая группа образовалась после поручения Президента Касым-Жомарта Токаева рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья и в целом реформы пенсионной системы.

"Рабочая группа собиралась в разных составах - на уровне Минтруда и на уровне вице-премьера Сапарбаева. На встречах на уровне Минтруда председательствовала экс-министр Тамара Дуйсенова, которая сейчас является директором подведомственной структуры "Центр развития трудовых отношений". Я ни разу не видел на этих встречах министра, поэтому возникает стойкое ощущение двоевластия внутри Минтруда.

Собственно, это неправильно - бывших министров ставить в подчинение действующим министрам, тем более если действующий ранее подчинялся бывшему. Это чревато давлением груза прошлого и соразмерным отказом от здравой логики в пользу субъективных политических нюансов", - написал Худайбергенов в Facebook.

Он уточнил, что Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому "несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы". В ее период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5-процентных пенсионных взносов с работодателей.

"Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение. Во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1 процента вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое, в принципе, не меняет положения. (...) Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы", - заявил Худайбергенов.

Поручение не выполнено - советник Токаева о покупке жилья на пенсионные

Введение с 2023 года дополнительного 5-процентного пенсионного взноса с работодателей Худайбергенов назвал абсурдом.

"Они даже не поняли смысл: нужно было найти решение, не предполагающее рост нагрузки на фонд оплаты труда. Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, - это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с одного процента в 2023 году и доведут до пяти в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения Президент вынужден заявлять, что придется "делать реформы через колено", - указал эксперт. 

Также советник Токаева раскритиковал предложение отменить госгарантию на сохранность пенсионных накоплений.

"На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе отмена госгарантии окончательно убьет доверие людей со всеми вытекающими последствиями. Выиграют здесь лишь те, кто уже без такой ответственности будет управлять пенсионными активами.

Предлагается дальше наращивать санкции за неуплату пенсионных отчислений. По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству", - предупредил Худайбергенов.

"Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, его нужно начать с Минтруда", - заявил Олжас Худайбергенов.

В первой половине дня в Сенате министр Нурымбетов заявил о невозможности применить в Казахстане предложенную Худайбергеновым модель пенсионной системы. 

Позже в кулуарах он добавил, что часто беседует на эту тему с Худайбергеновым.

"Я сегодня ни в коем случае не противопоставляю мнение Олжасу Худайбергенову. Мы с ним часто беседуем. Я лично сам считаю, что сингапурская модель накопительной системы является одной из лучших практик в мире. Мы к этому должны стремиться. Речь идет о том, что сингапурскую модель сегодня, здесь и сейчас, переложить на накопительную систему Казахстана сложно. И это не только мое мнение, это мнение большинства рабочей группы", - пояснил он. 

В то же время министр сообщил, что Худайбергенов готовит свой пакет предложений в рамках рабочей группы. 

"Мы сейчас будем думать, что еще можно предусмотреть, чтобы большее количество людей могло этим правом воспользоваться. Мы с Олжасом Худайбергеновым вместе над этим работаем. Он сейчас готовит некоторую модель, у него есть некоторые предложения, поэтому мы это на рабочей группе рассмотрим", - заверил Нурымбетов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.