1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стабилизировать ситуацию с парацетамолом пообещали в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Стабилизировать ситуацию с парацетамолом в Алматы пообещал директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ситуацию прокомментировали в прямом эфире Facebook на странице члена общественного совета ФСМС Сергея Пономарева.

Проблема заключается в том, что врачи до сих пор выписывают лекарственные средства по торговым наименованиям лекарств, отметил директор центра экспертизы.

"Очень многие говорят, что нет парацетамола. При этом аналогов у парацетамола невероятное множество – больше 80 различных модификаций. Это Teraflu, Coldrex, Fervex. Есть также не очень дорогие аналоги других заводов. К примеру, торгового наименования "Сумамед" может просто не быть, потому что его ввиду ажиотажа раскупили. Но при этом "Азитромицинов", коим является действующее вещество в "Сумамеде", их больше 40 позиций", - отметил Арнур Нуртаев. 

Директор Национального центра экспертизы отметил, что спрос рождает предложение, поэтому в скором времени ситуация с парацетамолом и другими лекарствами стабилизируется.

"Сейчас есть небольшой дефицит, но спрос рождает предложение. На сегодня мы получили разрешение на ввоз в Казахстан и на продажу около полутора миллионов упаковок азитромицина. Около 2 миллионов упаковок находятся на сертификации нашей. Я полагаю, в ближайшее время уже будет доступно очень большое количество парацетамола и других лекарств", - отметил он. 

Также он призвал казахстанцев не заниматься самолечением.

"Сейчас очень много фактов самолечения. То есть когда человек с невысокой температурой тут же бежит и пытается купить антибиотик. На самом деле антибиотик при вирусной пневмонии не эффективен, потому что антибиотики влияют на бактерии, но не на вирусы. Поэтому просто сажать свой иммунитет путем приема сильных антибактериальных препаратов не имеет смысла", - добавил Арнур Нуртаев. 

Касательно жалоб населения о повышенных ценах на лекарственные средства Арнур Нуртаев отметил, что на них согласно законодательству установлена предельная цена. Посмотреть ее можно в приказе по предельным ценам, а также в приложении Dari.kz.

Руководитель СК "Фармация" Берик Шарипович также отметил, что если аптека превышает предельную цену, то казахстанцы могут пожаловаться на незаконные действия в соответствующие органы. Что касается медицинских изделий, то на них предельной цены нет, поэтому, возможно, стоимость термометров станет выше.

Ранее сообщалось, что из казахстанских аптек исчезли противовирусные препараты. За несколько дней люди скупили все запасы парацетамола, аспирина и арбидола. Руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров призвал горожан не впадать в панику и не бежать в аптеки для покупки препаратов.

Ажиотаж на парацетамол и противовирусные прокомментировали в Алматы. В Нур-Султане возник ажиотаж на градусники. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram