1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Страшно наблюдать за этим" - Манижа о событиях в Афганистане 21 августа 2021, 10:08

Музыкант, российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев Манижа Сангин рассказала, что ей пишут близкие тех, кто сейчас находится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/manizha Фото:instagram.com/manizha

Музыкант, российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев Манижа Сангин рассказала, что ей пишут близкие тех, кто сейчас находится в Афганистане, с просьбой вывезти их родственников, передает Tengrinews.kz.

"Почта разрывается от писем, очень много сообщений в эти несколько дней. Страшно наблюдать за этим, пугает чувство неопределенности многих людей. Люди просят помочь вывезти из страны родных, перевезти. Но это практически невозможно сейчас. Нет тех полномочий, гуманитарной (помощи), техники, самолетов", - сказала Манижа в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.


Фото ©REUTERS

По ее словам, за помощью обращаются женщины. В Москве также есть очень большая афганская диаспора, с которой Манижа уже второй год ведет встречи и обсуждает проблемы.

"Второй год встречаемся с их женским комитетом, обсуждаем тему домашнего насилия, самозащиты, психологической, правовой защиты. Я не просто наслышана об афганских женщинах, я достаточно глубоко погружена. Также я фанат Халеда Хоссейни (американский писатель афганского происхождения). Он написал роман "Бегущий за ветром", в нем много исторических фактов, которые очень сильно пугают. Конечно же, в зоне риска сейчас находятся женщины и дети. Я за то, чтобы было образование, чтобы было больше, чем просто 6 классов", - добавила Манижа.


Фото ©REUTERS

Посол доброй воли агентства ООН, как и все, ждет информацию о стратегии действий "Талибана" (организация "Талибан" запрещена в Казахстане решением суда).

"К сожалению, таких полномочий нет (вывезти тех, кто просит. - Прим.), нужно обращаться в консульства стран, чтобы они делали визы, статус. Почти все консульства разъехались", - заключила певица.

14 декабря 2020 года музыкант Манижа Сангин стала первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. На протяжении своей карьеры Манижа принимала участие в общественной деятельности, используя любую возможность, чтобы высказаться в поддержку уязвимых людей, в том числе беженцев и мигрантов. Прошлое Манижи также связано с вынужденным перемещением - ее семье пришлось бежать из Душанбе в 1994 году во время гражданской войны в Таджикистане.

Манижа - участница "Евровидения-2021", представляла Российскую Федерацию, заняла 9-е место в финале. Певица исполнила композицию Russian Woman.

Структура "ООН-женщины" призвала Афганистан соблюдать права человека


Фото ©REUTERS

Напомним, МИД Казахстана следит за развитием ситуации в Афганистане и призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации.

Представители дипмиссии Казахстана в Афганистане рассказали об эвакуации соотечественников из Кабула. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят, они вернутся в Афганистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram