1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стрельба в Алматы: из-за чего пытались выселить жильцов 20 сентября 2021, 21:47

Бывший владелец дома в микрорайоне Акбулак заложила свою недвижимость в банк, чтобы взять кредит, но выплатить долг не смогла. Судебные тяжбы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев Фото Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Бывший владелец дома в микрорайоне Акбулак заложила свою недвижимость в банк, чтобы взять кредит, но выплатить долг не смогла. Судебные тяжбы с банком длились с 2014 года. В итоге дом перешел в собственность финансовой организации, а затем был продан частному лицу. Подробности судебного дела, из-за которого сегодня в Алматы были убиты два участковых инспектора, судисполнитель и двое гражданских, - в материале Tengrinews.kz.

По данным из сервиса "Судебный кабинет", два ТОО не выполнили кредитные обязательства перед банком. В декабре 2014 года решением суда с гражданина Д. И. и гражданки Д. А. была взыскана задолженность по двум договорам банковских займов в сумме 118,1 миллиона тенге и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3,5 миллиона тенге. Всего 121,7 миллиона тенге.

Известно, что Д. А. заложила свою недвижимость в Алматы - нежилые помещения с земельным участком в микрорайоне Баганашыл и жилой дом с земельным участком в микрорайоне Акбулак площадью 224,3 квадратных метра. Оба дали письменные гарантии банку.

"Несмотря на наличие у должника Д. А. имущества в виде нежилых помещений с земельным участком, банк в ноябре 2017 года обратился в суд, чтобы взыскать недвижимое имущество в микрорайоне Акбулак, скрывая от суда и не указывая в качестве обоснования иска факт реализации имущества в микрорайоне Баганашыл в рамках исполнительного производства", - сообщается в материалах дела.

В январе 2018 года суд разрешил выставить имущество на продажу с начальной стоимостью в 29,4 миллиона тенге, однако в декабре 2018 года решение суда было отменено. Д. И. в суде заявила, что торги по реализации имущества в микрорайоне Баганашыл были проведены с нарушением закона.

В суде стало известно, что в 2017 году банк выставил на торги имущество Д. И. в микрорайоне Баганашыл и тот же банк стал победителем торгов, приобретя имущество за 96 миллионов тенге с понижением цены лота на 16-м шаге от оценочной стоимости, то есть от 184,6 миллиона тенге, или с разницей в 88,6 миллиона тенге.

Также в 2018 году банк продал дом в микрорайоне Акбулак гражданину Т. Н. за 29 миллионов тенге. Однако позже суд отменил решение торгов.

"Взыскатель хочет через суд также обратить залоговое имущество стоимостью чуть выше 29 миллионов тенге и лишить семью Д. И. единственного жилища, оставив их без определенного места жительства. В любом случае взыскатель на основании протокола об итогах электронного аукциона становится собственником ликвидного имущества должника фактической и реальной стоимостью 184,6 миллиона тенге. И только потому что он принял участие в торгах, платит за него вдвое меньше", - объяснили в суде.

В 2019 году решением суда имущество вновь перешло в собственность банка, который вновь отдал права на него Т. Н. В мае 2021 года Д. И. проиграла очередное дело. Суд постановил выселить ее и всех жильцов из дома.

Напомним, 20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов житель этого дома 1967 года рождения проявил агрессию и открыл огонь из огнестрельного оружия по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции, сотрудникам ДЧС. Среди погибших два участковых инспектора 1982 и 1988 годов рождения, один судисполнитель и двое гражданских. Один из погибших при стрельбе являлся новым владельцем оспариваемого имущества.

Стрельба в Алматы. Что происходит на месте преступления

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram