Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд Франции оставил Аблязова под стражей до решения по поводу его экстрадиции

01 августа 2013, 18:55
37
Дочь Мухтара Аблязова Мадина (слева), ее муж Ильяс (второй слева) и адвокат Мухтара Аблязова (справа) после слушаний в суде. Фото ©REUTERS
Дочь Мухтара Аблязова Мадина (слева), ее муж Ильяс (второй слева) и адвокат Мухтара Аблязова (справа) после слушаний в суде. Фото ©REUTERS
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Суд Франции решил оставить задержанного ранее экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова под стражей до решения о его возможной экстрадиции, сообщает Capital.fr.

По данным издания, Аблязов не предоставил суду достаточно гарантий, чтобы оставаться на свободе, дожидаясь решения об экстрадиции. Согласно законодательству, Украина, по запросу которой был задержан бывший банкир, должна в течение 40 дней предоставить все документы для его выдачи. По словам адвоката экс-главы БТА банка, его клиент против своей экстрадиции как на Украину, так и в Казахстан.

Также французский адвокат семьи Аблязовых отметил, что запрос на экстрадицию его клиента был подан именно Украиной в связи с тем, что это дружественная Казахстану страна, а также потому, что между Францией и Казахстаном нет соглашения о выдаче преступников. Помимо этого юрист рассказал подробности задержания бывшего банкира. По его словам, на виллу Аблязова ворвались около 20 вооруженных полицейских.

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. Он был задержан специальным подразделением полиции по запросу России, требующей экстрадиции бизнесмена. Однако ранее представитель французской полиции сообщал, что правоохранительные органы страны действовали по запросу из Украины. Кроме того, "Коммерсантъ" писал, что Аблязова могли вычислить частные детективы из израильского агентства Gadot, нанятые властями Казахстана.

В Генеральной прокуратуре Казахстана отметили, что французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.

Мухтар Аблязов обвиняется в Казахстане в отмывании денег, участии в организованной преступной группе и других преступлениях. Экс-банкир был объявлен в международный розыск. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил его к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц