Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Такеева поблагодарила Назарбаева за наведение порядка на "Хоргосе"

05 мая 2011, 15:18
1
Канагат Такеева. ©Владимир Дмитриев
Канагат Такеева. ©Владимир Дмитриев
Бывший исполнительный директор брокерской компании Канагат Такеева поблагодарила Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за помощь в решении проблем коррупции на таможенных постах "Хоргос"и "Калжат", сообщает Tengrinews.kz.

Однако предприниматели продолжают жаловаться на коррупцию среди таможенников. По словам бизнесменов, проблемы с таможенным постом "Алатау-ЦТО” у них начались в марте 2010 года. Они отмечают, что с приходом нового начальника груз стал подвергаться многочисленным внеплановым проверкам до тех пор, пока предприниматели не платили таможенником "дополнительно".

Как рассказала предпринимательница Гульмира Искандирова, за груз, полностью соответствующий нормам, таможенники поста требуют заплатить почти всю его стоимость. Кроме того, для того, чтобы получить свой товар, Искандирова положила на депозит два миллиона тенге (13 тысяч долларов), которые потом, по словам таможенников, ушли в бюджет. Она подала заявление в суд. В ходе следствия выяснилось, что деньги в бюджет не поступали, но по неизвестным причинам следствие прекратилось. Она обратилась в Экономический суд Талдыкоргана. Там ей отказали в удовлетворении иска. Предприниматель Иклас Тохтахунов рассказал, что после того, как у него возникли проблемы с получением груза, он обратился с заявлением в финансовую полицию. После этого таможенники "ужесточили" меры и стали устраивать внеплановые проверки. Они продолжаются уже полгода.

Ранее Тengrinews.kz сообщал, что сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью были проведены спецмероприятия на таможенных постах "Хоргос" и "Калжат" в Алматинской области и в центре таможенного оформления "Алатау". После проверки были получены санкции на арест 16 членов ОПГ, которые вымогали у предпринимателей деньги за товар, в том числе арестованы начальник таможенного поста "Хоргос" Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев. Эти проверки прошли после того, как Канагат Такеева привлекла внимание казахстанских властей к проблеме коррупции таможенников.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц