"Тегните акима". Чем запомнился Асет Исекешев астанчанам

10 сентября, 20:00
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сегодня, 10 сентября, Асет Исекешев назначен руководителем Администрации Президента. Редакция Tengrinews.kz предлагает вспомнить яркие моменты в работе за время двухлетнего руководства городом. 

Исекешев стал акимом Астаны в мае 2016 года, покинув должность министра по инвестициям и развитию.

Асета Исекешева жители Астаны назвали самым народным акимом за обратную связь в социальных сетях, в частности в Facebook. Столичный градоначальник мог ответить жителям в соцсети в два часа ночи. Из-за большого количества просьб к акиму на просторах Казнета даже появилась шутка "тегните Исекешева". Не забывал аким со своей страницы предупреждать жителей и гостей города о грядущих осадках и подбадривать астанчан новостями о хорошей погоде.

Кстати, с погодными условиями была связана первая проверка Асета Исекешева в роли столичного градоначальника. В ноябре 2016 года премьер-министр Сагинтаев отчитал Исекешева за заторы на дорогах Астаны, возникшие вследствие обильного снегопада. Позже аким отправился в ночной рейд, где прокомментировал критику в свой адрес.

"Для меня это первая зима", - заявил тогда он.

Исекешев после критики Сагинтаева: Для меня это первая зима

Наиболее популярным нововведением за время руководства Исекешева стали камеры "Сергек". В народе технику прозвали "оком Исекешева".

При Асете Исекешеве в Астане появился новый четвертый район - Байконур. Акимом района был назначен Ерлан Каналимов, трудившийся до этого руководителем управления внутренней политики города.

В сентябре 2017 года во время конфликта на стройплощадке "Абу Даби Плаза" Асет Исекешев приехал на место и поговорил с собравшимися на улице людьми. Позже в Instagram появилось видео беседы акима и строителей под названием "Вот это выдержка у Асета Исекешева".


Архивное фото

В 2018 году столичный акимат впервые в Казахстане отказался от служебных авто и пересел на такси. В городской администрации сообщили, что Асет Исекешев пересядет на такси бизнес-класса, он сменил Mercedes на Skoda. 4 сентября служебные авто исчезли с парковки акимата Астаны.

При Асете Исекешеве в Астане отменили отстрел бродячих собак и кошек. Также аким направил миллион тенге на корм бездомным животным Астаны. 

В августе стало известно, что градоначальник выделил тысячу грантов на получение высшего и послевузовского образования. На одном из мероприятий, посвященных началу учебного года, Асет Исекешев пожелал выпускникам школ стать премьер-министрами. 

"Я хочу, чтобы вы были лидерами. Чтобы вы окончили, потом начали работать и достигли многого: стали министрами, акимами, учеными, премьер-министрами, профессорами. Но этого достигнет только тот, кто будет много учиться", - добавил он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц