Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 мая 2024 08:59

Туркестан получит особый статус: что это значит

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Правительство вносит в Парламент законопроект об особом статусе города Туркестана для развития духовно-культурного и исторического центра, передает Tengrinews.kz.


Правительство вносит в Парламент законопроект об особом статусе города Туркестана для развития духовно-культурного и исторического центра, передает Tengrinews.kz.

Премьер-министр Олжас Бектенов подписал постановление о внесении на рассмотрение Мажилиса Парламента проекта закона "Об особом статусе города Туркестан". Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства, данного в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область.

Как сообщили в пресс-службе правительства, документ определяет правовые условия для формирования, развития и функционирования Туркестана как духовно-культурного и исторического центра Казахстана, а также признания его общегосударственной значимости.

"Принятие закона позволит сформировать эффективную систему управления и сохранения памятников и объектов историко-культурного значения города, в том числе расположенных в охранной зоне объекта всемирного наследия – мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Кроме того, будет обеспечено планирование научных археологических исследований и научно-реставрационных работ на территории самого мавзолея.

Законопроект также предусматривает сохранение и возрождение культурного наследия, развитие традиционного ремесленничества, развитие и продвижение города Туркестана как духовно-культурного, исторического и туристского центра", - говорится в сообщении.

Для сохранения уникальности мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и недопущения вокруг него посторонних элементов застройки, изменения сложившихся уличных сетей в зоне регулирования застройки не допускается строительство объектов высотой более 7 метров, а также несовместимых с историческими памятниками по масштабу, цвету и строительным материалам, добавили в пресс-службе правительства.

В целом для сохранения объектов историко-культурного наследия города для каждого из них предусматривается определение соответствующей охранной зоны. Наряду с этим должны составляться историко-архитектурные опорные планы и карты-схемы местности объектов историко-культурного наследия, включаемые в генеральный план города.

При этом, как сообщается, запрещается ведение строительной, хозяйственной деятельности, создающей угрозу существованию исторических объектов на территории города.

В целях сохранения для будущих поколений целостности, подлинности, ценности памятников археологии планируется создание соответствующего резервата. Охранная политика в отношении памятников, включенных в резерват, будет основана на постоянном инспектировании, опережающим уходе и использовании программ поддержки.

Бектенов также подписал постановление о внесении на рассмотрение Мажилиса Парламента проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу придания особого статуса городу Туркестан". Как сообщили в пресс-службе правительства, документ направлен на расширение компетенций уполномоченных органов, а также местных представительных и исполнительных органов для создания эффективной институциональной среды, которая позволит обеспечить развитие Туркестана как духовно-культурного и исторического центра.

В рамках законопроекта предусматривается передача дополнительных компетенций по вопросам предоставления права землепользования, осуществления туристской деятельности, формирования резервата памятников археологии города Туркестана и другое.

Читайте также: Туркестану присвоят особый статус

Напомним, в 2021 году по итогам неофициального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств принято решение о признании города Туркестана духовной столицей тюркского мира.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети