1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В здании-памятнике Нур-Султана открыли караоке 12 марта 2020, 09:49

В историческом здании - доме акмолинского купца Ивана Силина - открылось караоке. Местные жители обратили внимание на появившиеся на историческом
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В историческом здании - доме акмолинского купца Ивана Силина - открылось караоке. Местные жители обратили внимание на появившиеся на историческом здании вывески "Ресторан", "Караоке" и название заведения - GROMCHE, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жилой дом купца Ивана Силина построен в нынешней столице Казахстана более 100 лет назад. Здесь жил сам купец, а во время революции в здании располагалась часть отряда Красной армии. В советский период дом занимали областная библиотека и филармония.

В 90-е годы в здании размещались медицинский центр Управления делами Президента и штаб комиссии по передислокации столицы. Последней организацией, занимавшей исторический объект, было посольство Беларуси, которое в прошлом году переехало в новое помещение.

Согласно информации, опубликованной на сайте городского акимата, дом купца Ивана Силина включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения Нур-Султана. В документе дом купца первый в списке.

Недавно здание арендовал бизнесмен. На фасаде купеческого дома появились вывески, говорящие об открытии здесь караоке. Это заметил автор проекта "Fading TSE: Ретроспектива столицы" Темиртас Искаков. 

"Огромные буквы на ограждениях кровли и логотип караоке, установленный на декоративном фронтоне здания. Почему никто это не контролирует? Может, эти вывески и не нарушают никаких законов, однако их дизайн - цветовое решение, размер и материал - не сочетается с историческим контекстом здания и портит его внешний облик. Сначала одна вывеска, потом другая, третья. Потом облицуют фасад, выведут это здание из списка памятников и снесут. Сценарий известный", - делится мнением Темиртас Искаков.

Владелец караоке рассказал, что наткнулся на объявление о сдаче помещения в аренду в Сети. По его словам, первоначальная стоимость аренды в месяц составляла около двух миллионов тенге. 

"Когда стоимость аренды снизилась, мы решили снять это помещение. Заключили договор на пять лет с целевым назначением под кафе. Конечно, после посольства тут требуется ремонт. Также мы столкнулись с тем, что в здание не проведено горячее водоснабжение и вода нагревается за счет электричества. Все это дополнительные расходы, на которые мы изначально не рассчитывали. Мы не позиционируем себя только как караоке, это семейное кафе", - пояснил учредитель заведения Аскар Жумажанов.

"Из-за накопившегося снега как минимум крыша бы точно просела, если бы мы не очистили ее своевременно. Что же касается вывески, то установлена она в соответствии с законом "О рекламе" и согласована с управлением по развитию языков и архивного дела. Эти надписи съемные, они держатся на металлических жгутах. Я знаю, что арендую не простое помещение, а памятник истории и культуры. В настоящее время фасад здания также ветшает, мы сейчас готовим соответствующее заявление в управление культуры и спорта, и если нам дадут разрешение, мы готовы сделать эти работы за свой счет. Без изменения исторического вида здания", - заверил Аскар Жумажанов.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что здание принадлежит подведомственной организации Министерства иностранных дел. В МИД же обещали ответить на все вопросы после официального запроса редакции.

Следит за сохранностью памятников истории и архитектуры в столице ГККП "Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия". 

"Вывески установлены без нарушений внешнего облика. То есть само здание не реконструировалось. В ином случае мы бы уже подняли тревогу. Ежемесячно нами проводится осмотр всех городских памятников истории и культуры", - объясняют в дирекции. 

После того как о здании заговорили в Сети, местные жители заметили ошибку в имени купца на информационной табличке. Она установлена на фасаде здания. Речь о современной табличке (на фото она снизу), на которой Иван Силин по непонятным причинам стал Павлом.

"Эту табличку устанавливала компания, работающая с туристическими фирмами. Скорее всего, они просто скопировали информацию из интернета, как это сейчас часто бывает. Они уже сняли эту табличку, ошибка будет исправлена. Правильное имя купца - Иван Силин", - сообщили в дирекции по охране памятников.