Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Вопрос отмены роуминга в ТС должны решить операторы - глава Минсвязи России

15 июля 2014, 12:35
6
Фото с сайта gzt.ru
Фото с сайта gzt.ru

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отметил, что вместе с казахстанским коллегой он выступает за отмену роуминга в Таможенном союзе, однако точку в этом вопросе должен поставить бизнес, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я думаю, что ни в одной стране-участнице Регионального содружества в области связи государство не занимается регулированием цен на сотовую связь, и в том числе на роуминг, и это хорошо. Государство не должно вмешиваться в такие аспекты ведения бизнеса в условиях рыночной экономики. Но государство должно создавать необходимые предпосылки, и история с роумингом - это как раз такая история. Мы не занимаемся установлением цен на роуминг, но мы должны посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности отменить (роуминг)", - сказал Никифоров, отвечая на вопросы журналистов в рамках 49-го заседания Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 20-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

"Я уверен, что мы с моим коллегой выступаем фактически за полную отмену роуминга на этой территории, это однозначно позитивно скажется на развитии наших экономических отношений, да просто на связи между нашими добрососедскими народами. Мы все для этого сделаем, но это зависит прежде всего от операторов связи, наша задача политическая - сделать так, чтобы операторы пошли навстречу друг другу, нашли точки соприкосновения и сняли все барьеры", - добавил он.

В то же время глава казахстанского Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев рассказал, что в ходе сегодняшнего заседания будет обсуждаться соглашение, которое будет затрагивать вопросы снижения тарифов роуминга для стран СНГ.

"Будет обсуждаться соглашение по взаимной работе операторов связи. Причем, в этом соглашении есть раздел, который касается роуминга. Мы будем обсуждать вопросы роуминга для сотовой связи, потому что четко понимаем то, что этот вопрос важен, что тарифы на роуминг необходимо понижать, и все мы будем прилагать все свои усилия с тем, чтобы эти вопросы решить", - отметил Жумагалиев.

"Вот сейчас мы обсуждаем соглашение, в котором все эти вопросы регламентируются. И как только мы обсудим, в конце этого года либо в начале следующего года, утвердив это соглашение, вам сможем в полной мере рассказать, каким образом в дальнейшем все эти вопросы будут урегулированы", - сказал Жумагалиев, отвечая на вопрос, как обстоят дела с предложением об отмене роуминга в ТС.

Отметим, что год назад российский министр заявлял, что через несколько лет страны СНГ могут уйти от роуминга или снизить его стоимость на порядок. Позже министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов заявлял, что роуминг между Россией, Беларусью и Казахстаном, входящими в Единое экономическое пространство (ЕЭП), может быть отменен в течение ближайших трех-четырех лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц