Врачи подтвердили менингококк у второго мальчика в Астане

06 июня, 15:57
26
Иллюстративное фото: t-l.ru
Иллюстративное фото: t-l.ru

В детской инфекционной больнице Астаны по состоянию на 6 июня находятся двое детей с подтвержденным диагнозом: менингококковая инфекция, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила главный врач больницы Сауле Нурашева. 

"У первого ребенка, который поступил 29 мая, наблюдается улучшение, ребенок с мамой, чувствует себя хорошо, лечение проводится в полной мере, осложнений нет. Планируется завершить лечение в течение 21 дня. У второго ребенка, который поступил 4 июня, на сегодня диагноз подтвержден: менингококковая инфекция. Состояние стабильное, получает лечение", - сообщила врач. 

По данным Департамента общественного здоровья Астаны, контактные лица по первому случаю заболевания были обследованы, им провели антибиотико-терапию, инфицированных не выявили. 

"По второму случаю в Астане два контактных - мать и отец. Но ребенок был в гостях с родителями с 26 по 31 мая в Аршалынском районе. Там наши коллеги обследуют четырех контактных. На сегодня исследования в работе", - сообщила заместитель руководителя департамента Саркыт Бейсенова. 

Она отметила, что всего с начала года зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, из них двое дети. Первый случай у взрослого был выявлен в феврале, два других - в апреле. Все получили лечение, осложнений не наблюдалось.

Напомним, 4 июня в инфекционную больницу Астаны госпитализировали двухлетнего мальчика в реанимационное отделение. Отмечалось, что ребенок долгое время жил в селе Аршалынского района Акмолинской области. 

О состоянии ребенка с подозрением на менингококк рассказали врачи Астаны

29 мая в больницу поступил ребенок 2014 года рождения, которому был поставлен диагноз: "менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококцемия". Как оказалось, ребенок длительное время находился в Алматы, прибыл в Астану 24 мая.  В Астане мальчик успел посетить общественный бассейн, в связи с чем число контактировавших с ним лиц возросло. 

В больнице сообщили, что данный случай менингококковой инфекции стал первым в Астане за этот год. 5 июня стало известно, что состояние мальчика улучшилось, его перевели из реанимации в профильное отделение. 

В настоящее время подтверждено 13 смертей от менингококковой инфекции в Казахстане с начала года. 

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц