2021 год выдался засушливым во многих регионах Казахстана, у фермеров возникли проблемы с урожаем, а некоторые вынуждены распродавать скот из-за нехватки корма. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у экспертов, насколько может подорожать мясо.
2021 год выдался засушливым во многих регионах Казахстана, у фермеров возникли проблемы с урожаем, а некоторые вынуждены распродавать скот из-за нехватки корма. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у экспертов, насколько может подорожать мясо.
Председатель Мясного союза Казахстана, экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в Facebook назвал урожай 2021 года "катастрофой".
"Из-за холодной и продолжительной весны, редких дождей и засушливого лета трава на пастбищах и сенокосах плохо поднялась и сразу высохла на солнце. Это очень тяжелый год для животноводов.
Фермеры беспокоятся, подсчитывают затраты, сокращают количество скота, забивают животных или продают их живыми по низкой цене. Цена на скот и мясо падает. Однако это вынужденное снижение цен на непродолжительное время. В будущем оно приведет к резкому удорожанию животноводческой продукции из-за массового сокращения поголовья. Тогда рост цен ударит по карману всего населения, а исправлять ситуацию будет слишком поздно", - предупредил Мамытбеков.
Он призвал правительство и акимов как можно скорее решить эту проблему и отнестись к ней серьезно.
Как будут спасать умирающих от голода лошадей в Мангистау, рассказали в МСХ
Фото Facebook / @torekenov.torekenov
Генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев в интервью Tengrinews.kz рассказал о факторе, который влияет на рост цен больше, чем засуха. По его словам, в сентябре-ноябре в ряде регионов начнется "сброс" поголовья скота и цены на мясо упадут. Но в декабре-феврале цена отыграет и, наоборот, повысится. Этот рост цен, по словам эксперта, будет уже системным.
"Розничная цена на мясо складывается из двух вещей: себестоимость продукции для фермера и розничная накрутка продавцов, логистов и так далее. Я могу прокомментировать только первую часть.
Цены на мясо растут вслед за ценами на корма и из-за инфляции, потому что производители мяса такие же граждане, им тоже нужно обеспечивать семью. Цена на мясо растет в среднем на 5-10 процентов в год. 10 лет назад оптовая цена на мясо составляла 850 тенге. Сейчас - 1650. То есть за 10 лет цена росла, но без значительных скачков. Когда была резкая девальвация, мясо подорожало последним, потому что это на 100 процентов казахстанское содержание.
В этом году себестоимость производства мяса выросла примерно на 15-20 процентов по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это связано с подорожанием кормов. В прошлом году ячмень стоил 40-50 тысяч тенге, сейчас - 70-80 тысяч тенге. Сено стоило за тюк 3-4 тысячи тенге в 2020 году, но к концу года подорожало уже до 6-7 тысяч. Сейчас в ряде регионов до 8 тысяч тенге доходит. Рост цены на сено больше влияет на стоимость мяса, чем погодные условия", - объяснил Бактибаев.
Фото pixabay.com
Он заявил, что сейчас в Казахстане около 8 миллионов голов крупного рогатого скота и примерно 20 миллионов баранов.
"В последние годы наблюдался хороший рост за счет активной господдержки и поддержки экспорта. Мы видим хороший результат. К примеру, сейчас в любом ресторане можно заказать стейк из хорошего казахстанского мяса. Средняя цена - 10 долларов. Раньше цена на стейки составляла минимум 100 долларов. И было импортное мясо. Вот один из показателей.
В этот раз правительство тоже может помочь. Мы писали письмо на имя Президента с нашим видением по сдерживанию цен на мясо, чтобы они были справедливыми. Первое - это форвардный закуп напрямую у производителей. Также если продкорпорации будут кредитовать производителей мяса с обязательством по поставке продукции по фиксированной цене. Это называется форвардный закуп по оборотной схеме.
Фермеры довольны, потому что фиксируют свою рентабельность. Государство довольно, потому что получит фиксированную цену на продукцию. Не менее важно обеспечение прямых каналов продаж - фермерские рынки, ярмарки, чтобы производители имели возможность самостоятельно продавать продукцию без посредников.
Когда объемы таких продаж достигнут 20-25 процентов от общего объема, это будет влиять и на остальные цены. Для страны, чтобы сдерживать цены на социальные продукты питания в городах, нужно всего около 400 миллиардов тенге. Причем это деньги возвратные, это кредиты", - пояснил эксперт.
На стоимость мяса влияет и рост цены на дизтопливо
Коммерческий директор Meat Processing and Service Сергей Лимберг в интервью Tengrinews.kz отметил, что если раньше цены на мясо скакали, падая в осеннее время и отыгрывая зимой, то в последние пять лет цены только растут.
"Мясо - это социальный продукт. Основной фактор ценообразования - это корма. В составе расходов на корма есть обработка земли, а это бензин и другое топливо. Если проанализировать цены на дизтопливо, буквально вчера я заправился по 220 тенге, две недели назад я заправлялся по 183 тенге. За две недели цена выросла на 37 тенге. И все трактора, комбайны, посевная техника, перевозка скота - это все дизель.
Пять лет назад бензин стоил дороже, чем дизель. А сейчас дизель и дорожает быстрее, чем бензин, и стоит дороже бензина. Госсубсидий в этом плане недостаточно абсолютно. Их довольно сложно получить, и это не такая помощь, чтобы компенсировать рост цен", - рассказал Лимберг.
Эксперт также спрогнозировал рост цен на мясо до конца 2021 года.
"Рост цены на говядину держится в пределах инфляционных 7 процентов. А на баранину цена сильно выросла - процентов на 25. Когда коронавирус начался, пошли разговоры, что баранина, сорпа поддерживают иммунитет и надо больше есть баранины. Спрос стал выше. Снизилось поголовье в стране, и автоматически цена выросла. (...)
Погодные условия пока не повлияли, но обязательно повлияют. Я не агроном, точно сказать не могу, но сено не поднялось. Это может быть и от того, какая зима была. Возможно, зима была не снежная и почва промерзла. Может, воды не хватило. (...)
Покупательская способность сейчас довольно слабая. Большого роста пока не будет, но, скорее всего, в декабре-феврале с кормами будут проблемы. И сейчас уже проблемы с кормами. Скот уже начинают распродавать. Корм уже дорогой, а к декабрю, скорее всего, возникнет его недостаток. Осенью у людей еще есть запасы мяса, они закончатся к декабрю. Так что цена может вырасти", - поделился Лимберг.
По его словам, спасти ситуацию сможет только активная работа правительства.
Фото pixabay.com
Цена растет из-за экспорта мяса в Китай и Узбекистан - миф ли правда?
Эксперты прокомментировали распространенное в Сети мнение о том, что активный экспорт казахстанского мяса повышает цены на внутреннем рынке. Якобы фермерам становится выгоднее отправлять мясо за рубеж, из-за чего внутри страны создается дефицит продукта.
"Конкретный пример, в прошлом году экспорта вообще не было, но цена на мясо выросла. В 2019 году экспорт говядины составил 25 тысяч тонн, это 5-7 процентов от общего объема производства. Но это никак не влияет. Потому что цена зависит еще и от импорта. Допустим, к нам заходит дешевое мясо из Беларуси, но мясо это не самого лучшего качества. Однако оно задает планку. Верхняя цена не может отличаться от минимальной на 50-100 процентов", - считает Максут Бактибаев.
По его словам, бояться экспорта - это необоснованная фобия.
"Казахстан по производительности мяса занимает примерно 50-е место, по говядине. У нас очень маленький внутренний рынок, и его покупательская способность не самая высокая. Например, в Бразилии экспортируют миллионы тонн мяса. Если мы будем экспортировать очень много мяса, и у нас его будет много, и оно будет дешевое. Поэтому нужно развивать экспорт с добавленной стоимостью. У нас очень хорошее мясо, его в мире отметили. Вкусовые качества высокие, потому что у нас разнотравье и скот в основном пасется на естественных пастбищах", - пояснил он.
Сергей Лимберг привел пример, когда экспорт действительно поднял цены на баранину.
"Два года назад, когда открыли экспорт живого скота, фермеры стали активно вывозить телят и бычков в Узбекистан. Тогда цена сразу выросла на 20-25 процентов. Тысячи голов отправили на экспорт, и стало выгоднее продавать не мясо, а в живом весе отдать за границу. Потом, когда это прикрыли, цена скорректировалась, но не на те же 20-25 процентов. 15 процентов цены осталось.
Другое дело - экспорт в Китай. Мы самый большой экспортер мяса в Китай. Но здесь уже мы создаем добавленную стоимость, за счет переработки мяса. А доход получаем в валюте. Такой экспорт не влияет на цену, а наоборот, приносит пользу стране", - пояснил эксперт.
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!