1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубка деревьев в Алматы: гендиректор Sulpak выступил в суде 09 апреля 2021, 18:05

Генеральный директор ТОО Arena S (Sulpak) Дмитрий Провкин выступил в Алмалинском районном суде Алматы, где рассказал, что по проекту не планировалась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генеральный директор ТОО Arena S (Sulpak) Дмитрий Провкин выступил в Алмалинском районном суде Алматы, где рассказал, что по проекту не планировалась вырубка деревьев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Провкин рассказал, что в рамках реконструкции торгового дома были запланированы работы по благоустройству территории.

"Это задание находилось в отделе экспансии. Они нашли подрядчика, как я понял, ИП "Сакура", и заключили договор. Меня с точки зрения условий все устроило, лично переговоры с подсудимой не вел. Мы не запрашивали разрешения на вырубку деревьев, потому что такие работы не планировались. Задания на вырубку подрядчикам не давали. Эскизный проект охватывал участок (где произошла вырубка - Прим. автора), но не затрагивал деревья", - сказал он.

Также в суде выступил водитель КамАЗа Жандос Байбосынов, который вывозил деревья в ночь вырубки.

"Я на своей автомашине КамАЗ предоставляю услуги вывоза мусора, строительных материалов. Вечером 20 или 21 ноября мне позвонила женщина, сказала, что нужно будет вывести ветки и дрова с улицы Толе би напротив магазина Sulpak. Когда она уточнила, что работу надо произвести в 4 ночи, я засомневался и спросил, нет ли чего-нибудь противозаконного. Она сказала, что якобы днем нет возможности спилить, потому что пробки, высокий трафик и что есть разрешение. После этих слов я согласился", - рассказал он.

Жандос Байбосынов добавил, что сомнения о незаконности вырубки развеялись, когда он увидел патрульную машину на месте произошедшего.

"Я приехал, там стояла патрульная машина, постояла и уехала. Изначально планировалось, что я все увезу за один раз, но в КамАЗ все не поместилось, поэтому было два рейса. Деньги за услугу оплатил неизвестный мужчина наличными. Первый груз я отвез родственникам в Каменку, так как они нуждались в дровах. А второй - в Турксибский район. Мужчина, который платил мне деньги, сказал, что там живут малоимущие и тоже нуждаются в дровах", - добавил свидетель.

Главный экологический инспектор Алмалинского района Азамат Утешов, который также оказался в ту ночь возле здания Sulpak, сказал, что видел подсудимую на месте вырубки.

"Ехал ночью, вижу - деревья режут, я остановился. Деревья уже были спилены, оставались только пеньки. Время было 3-4 часа ночи. Видел на месте подсудимую. Разрешения на вырубку не оказалось. Приехала патрульная полиция, их вызвали жители. Как я понял, подсудимую оштрафовали за нарушение тишины", - отметил он.

Также в зале суда руководитель группы лесопатологий и зеленых насаждений ТОО "ЭКО-ALMATY" Серикжан Сураншин рассказал, что инвентаризация зеленых насаждений по адресу Толе би 187 проводилась в апреле 2018 года. По его словам, на данном участке тогда перед зданием Sulpak произрастали девять дубов и три акации.

Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину, но только частично. Ранее свидетели рассказали новые подробности о вырубке деревьев у магазина Sulpak.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!