"Зачастую увлекаемся арестами" - генеральный прокурор Казахстана

15 ноября 2017, 16:29
6
Иллюстративное фото: fenix2009.ucoz.ru
Иллюстративное фото: fenix2009.ucoz.ru

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов признал, что органы следствия "зачастую увлекаются арестом имущества", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе презентации законопроекта по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в Мажилисе Жакип Асанов высказался об арестах имущества подсудимых. 

"Я хотел бы напомнить об одном важном изменении, которое произошло года два назад. Это очень серьезное изменение, которого ранее не было в Уголовном кодексе - конфискуется только то, что добыто преступным путем. К сожалению, в этом и прокуроры виноваты, и судьи виноваты, все мы виноваты. Мы зачастую увлекаемся арестами во время следствия: останавливаем деятельность компании. Влияем очень серьезно, негативно на бизнес. Почему, потому что подряд начинаем все арестовывать, хотя в приговоре конфискации подлежит только то, преступное происхождение которого доказано. Этот вопросы у нас актуальный", - обратился к депутатам генеральный прокурор республики.

"Поэтому, если нет необходимости, зачем оставлять в списке арестованного имущества. В ближайшее время мы планируем совместно с Верховным судом рассмотреть это на пленарном заседании ВС РК. Надеюсь, что будет принято нормативное постановление, которое разъясняет судебную практику по этому вопросу и мы снимем этот вопрос", - отметил Жакип Асанов. 

Отметим, в ходе пленарного заседания генеральный прокурор республики рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов. 

"Копаем везде". Генпрокурор прокомментировал критику Назарбаева.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц