Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Застройщики показали проект здания на месте старого дома на Желтоксан, 115

24 июля 2015, 16:27
80
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Застройщики показали проект комплекса зданий, который собираются возвести на месте старого дома в центре Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о нашумевшем здании по адресу: улица Желтоксан, 115, и нескольких прилегающих к нему строений.

Из-за создавшегося резонанса по причине сноса строения, управление внутренней политики Алматы организовало встречу с руководителем проекта Андреем Калмыковым. Он рассказал, что основная причина, по которой было принято решение о сносе комплекса, - ненадлежащее и аварийное состояние здания. 

"Нами предлагается построить новое здание на том месте, где существует сейчас разнородный ансамбль комплекса зданий. Из этого разнородного ансамбля только одно здание выходит фасадом (здание №115 на улице Желтоксан. - Прим. автора). А остальные здания - это вообще фасадная какофония. Там нет ни единого архитектурного стиля. Предлагаемое нами здание будет отвечать архитектуре квартала. Это хороший сталинский ампир, соответствует духу развития всего этого квартала и исторического центра Алматы. Это не высокая стекляшка, которой пугают жителей города, переживающих за его облик. Наше здание будет иметь шесть этажей, трехуровневый подземный экопаркинг, который позволит сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду", - рассказал Калмыков. 

Эскиз нового здания. 

По словам собеседника, скандальное здание, против сноса которого выступили многие общественники, было построено в 1954 году и представляет собой комплекс из двух трехэтажных блоков: административного здания и общежития. Он отметил, что комплекс не являлся памятником истории и культуры, поскольку никогда не входил в список памятников истории и архитектуры местного либо республиканского значения.

"Да, у нас есть заключение семилетней давности о том, что здание готово к эксплуатации более чем на 41 процент. Но это, на самом деле, мало. У нас весной этого года в нем был потоп. Даже сейчас здание находится в таком состоянии, что мы вынуждены открывать окна, чтобы проветривать его. Трудно с канализацией. Необходимо готовиться к ее прочистке. Здание действительно находится в ненадлежащем состоянии для его эксплуатации. Вопрос о его сносе поднимался еще в советское время. Поэтому, советуясь с горожанами и заботясь о них, мы решили прекратить эксплуатацию этого здания и вывести от туда людей, чтобы не было угрозы для их жизни", - добавил Калмыков.

По его словам, вопрос о реконструкции поднимать нецелесообразно из-за плохо технического состояния здания. Стоит отметить, что окончательное принятие решение о строительстве нового здания на месте дома по адресу Желтоксан, №115 примет городской совет, которому застройщики представят свой проект.

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, вызвала большой резонанс в обществе.  Представители общественности города, в число которых вошли архитекторы, скульпторы, артисты и работники телевидения и общественные деятели, выступили против сноса строения, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова.

Активисты намерены обратиться к депутатам с целью создания документа по сохранению исторической части городов Казахстана. Также неравнодушные алматинцы провели несколько флешмобов в знак протеста против сноса здания в центре города.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц