1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президента Бразилии могут обвинить в массовых убийствах 20 октября 2021, 13:44

Комиссия сената Бразилии планирует выдвинуть обвинения в массовых убийствах против действующего президента страны Жаира Болсонару в связи с
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Комиссия сената Бразилии планирует выдвинуть обвинения в массовых убийствах против действующего президента страны Жаира Болсонару в связи с его действиями по борьбе с пандемией COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

Согласно проекту доклада, сенатор, возглавляющий расследование ситуации с пандемией COVID-19 в Бразилии, рекомендовал предъявить 13 уголовных обвинений Болсонару, включая убийство, за решения, которые способствовали распространению вируса и привели к более чем 600 тысячам смертей.

Политик обвиняется в том, что позволил коронавирусу распространиться среди населения, надеясь на появление коллективного иммунитета.

В почти 1200-страничном документе Болсонаро назван "главным ответственным за ошибки правительства, совершенные во время пандемии COVID-19". В докладе говорится, что бразильский президент действовал вопреки рекомендациям своего Министерства здравоохранения, поддерживая использование непроверенных средств.

Другие преступления, о которых говорится в докладе, включают: геноцид против коренного населения Бразилии, должностные преступления, нецелевое использование государственных средств, нарушение санитарных мер, подстрекательство к преступлению и подделка частных документов.

В агентстве уточнили, что окончательный документ будет официально рассмотрен в сенате страны сегодня. Если его одобрит комиссия, то отчет будет направлен генеральному прокурору.

Ранее Верховный суд Бразилии одобрил начало расследования действий президента Жаира Болсонару в условиях пандемии COVID-19. Так как комитет сената Бразилии установил, что Болсонару использовал ложные данные, утверждая, что число погибших от пандемии COVID-19 было завышено губернаторами и мэрами.

Отметим, что президент Бразилии с самого начала пандемии неоднократно игнорировал призывы экспертов, отказавшись носить маску и выступая против применения мер изоляции. Он неоднократно заявлял, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии называл болезнь "небольшим гриппом".

Болсонару также разрешил иностранцам полеты в страну, несмотря на распространение вируса. За это бразильские профсоюзы подали в суд на президента. В марте прошлого года Болсонару оштрафовали за отсутствие маски в общественном месте во время митинга, а спустя несколько дней он заразился коронавирусом.

Он также продвигает непроверенные средства для лечения болезни, такие как противомалярийный препарат "Гидроксихлорохин".

Ранее президент Бразилии рассказал, что плачет в ванной при принятии трудных решений.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram