1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Что сделал благотворительный фонд "Саби" в 2020 году 30 декабря 2020, 14:44

Благотворительный фонд "Саби" опубликовал отчет о проделанной работе за 2020 год, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благотворительный фонд "Саби" опубликовал отчет о проделанной работе за 2020 год, передает Tengrinews.kz.

Так, общий бюджет фонда за 2020 год составил почти 1 миллиард 400 миллионов тенге.

Среди медицинских проектов:

  • В январе было открыто отделение детской экстренной хирургии на базе Университетского госпиталя Семея. Здесь установлена система распределения и отвода медицинских газов, ламинарный поток, обеспечивающий стерильную чистоту помещений, лапароскопическое оборудование для проведения малоинвазивных операций, аппараты наркозно-дыхательной и искусственной вентиляции легких, электрокоагуляторы, дефибрилляторы, реанимационные мониторы, аппараты УЗИ, ЭКГ и ЭЭГ и другое реанимационное, хирургическое и терапевтическое оборудование. Кроме того, произведен капитальный ремонт приемного покоя. Общая сумма расходов составила более 247,5 миллиона тенге.

Фонд "Саби" открыл в Семее отделение экстренной детской хирургии

  • В феврале для детского хосписа Алматинской области был закуплен специальный аппарат веновизор стоимостью 1 750 000 тенге.
  • В марте 2020 года для медицинского персонала детских хирургических отделений Алматы и Семея фонд организовал и профинансировал серию обучающих мастер-классов детских хирургов России и Казахстана.
  • В настоящее время ведется сбор на строительство детской экстренной хирургии в Актау. Произведен закуп необходимого оборудования на сумму 42 миллиона тенге.

Кроме того, 5 марта в Алматы были объявлены победители конкурса "Построй свой бизнес". Жюри отсмотрело 900 роликов, что на треть превышает количество заявок прошлого года. Всего за 7 лет более 3 000 проектов приняли участие в конкурсе.

Рекордным оказалось и количество грантополучателей, а также самый большой за всю историю
конкурса призовой фонд – 300 тысяч долларов, который был распределен среди 11 финалистов. Таким образом, общая сумма грантов, предоставленных предпринимателям за 7 лет, превысила 1,5 миллиона долларов.

Казахстанский проект для ранней диагностики инсульта выиграл 50 000 долларов

Партнер конкурса, британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young, провела серию лекций для финалистов и выпускников, а также предоставила 5 сертификатов для обучения в HR и бизнес-академиях Ernst&Young.

В этом году у конкурса появился также новый партнер в лице известной транснациональной компании Microsoft, которая выступила в качестве ментора конкурса.

Борьба с пандемией коронавируса

  • С самых первых дней объявления режима ЧС фонд организовал благотворительную акцию по сбору средств на закуп экспресс-тестов для определения коронавирусной инфекции. Благодаря учредителям фонда и присоединившимся к акции казахстанским компаниям и частным лицам в кратчайшие сроки было собрано 402 миллиона тенге. На эти деньги было куплено 100 000 экспресс- и 40 000 ПЦР-тестов для проведения бесплатного тестирования населения.
  • Также сооснователь фонда "Саби" Кенес Ракишев передал 445 000 000 тенге в общественный фонд Birgemiz для оказания социальной поддержки казахстанцам в период пандемии.
  • Фонд "Саби" для медучреждений Алматы закупил аппарат ИВЛ на сумму 10,5 миллиона тенге, а также 7 кислородных концентраторов на сумму около 3 миллионов тенге.
  • Врачам Атырауской области были переданы маски, защитные очки, комбинезоны, перчатки, защитные экраны стоимостью более 49 миллионов тенге.

  • Больницы Атырауской области получили 10 аппаратов ИВЛ на сумму 91 780 000 и 43 кислородных концентратора на сумму 13 350 000 тенге.
  • Для медучреждений Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей были переданы 115 242 упаковки лекарственных средств на сумму 58 780 000 тенге. Общее число пациентов, которым была оказана помощь, составило почти 6000 человек.
  • Медработникам "Медицинского университета Семей" оказана помощь в виде одежды, аксессуаров и контактных линз на сумму, превышающую 11 миллионов тенге.

Более миллиарда тенге потратил фонд "Саби" на помощь в период пандемии

  • В медучреждения Алматы и области фондом "Саби" передано 510 000 медицинских масок и 50 канистр дезсредств на общую сумму более 27 миллионов тенге.
  • В качестве поддержки и благодарности женщинам-врачам инфекционных больниц Алматы фонд передал 53 комплекта брендовой косметики.
  • "Саби" профинансировал открытие в Алматы мобильной лаборатории для тестирования на коронавирус в размере 9 500 000 тенге.

Мобильный пункт для тестирования на COVID-19 запустили в Алматы

  • Фонд "Саби" оказал финансовую поддержку в размере 5 100 000 тенге двум казахстанским благотворительным фондам – "Шұғыла" и "Расима Фудбанк" для погашения административных расходов и фонда оплаты труда на 3 месяца, что позволило организациям устоять в период коронакризиса и продолжить свою социальную работу.

  • Детям из нуждающихся семей Наурызбайского района Алматы подарены 65 планшетов Samsung стоимостью 5 135 000 тенге, чтобы обеспечить школьникам возможность онлайн-обучения.
  • На настоящий момент сумма затраченных фондом "Саби" средств на оказание помощи в период пандемии коронавируса составила 1 137 393 000 тенге.

В рамках образовательной программы фонда 8 выпускников школы-интерната имени Нусипбаева прошли 9-месячные курсы фонда "Саби" по подготовке к ЕНТ. Они поступили на бюджетные отделения высших учебных заведений Казахстана.

Президент благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова

Позже был объявлен десятый поэтический конкурс на государственном языке. Победителю был вручен главный приз – ноутбук. Затрачено почти 15,5 миллиона тенге.

Кроме того, в течение 6 месяцев произведена реновация еще трех коттеджей в SOS Детской деревне Алматы. Сметная стоимость строительных работ составила 75 394 287 тенге. Всего за 2 года полностью отремонтированы и обставлены мебелью 7 домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Экологический проект

  • В рамках экологической программы фонда "Саби" команда Центрально-Азиатского института экологических исследований провела очередную исследовательскую экспедицию на Каспий. На содержание Центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя затрачено более 5 миллионов тенге.
  • Усилиями института, экологов и активистов 9 ноября каспийский тюлень внесен в
    Красную книгу Казахстана – список находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

В 2020 году общая сумма частных пожертвований, направленных на оказание адресной помощи нуждающимся, составила 3 572 770 тенге. Помощь получили 89 бенефициаров из разных городов и регионов.

Напомним, фонд "Саби" является одной из первых благотворительных организаций Казахстана. В 2020 году ему исполнилось 18 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!