Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Максут Жумаев планирует покорить самые высокие точки России и США

23 апреля 2014, 18:35
8
Максут Жумаев. ©National Geographic/Darek Zalucki
Максут Жумаев. ©National Geographic/Darek Zalucki

Казахстанский альпинист Максут Жумаев планирует покорить самые высокие точки России и США. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Свое восхождение на высочайшую точку России - пик Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) спортсмен хочет начать 1 Мая - в День единства народов Казахстана. Отметим, что из-за того, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной. После альпинист планирует принять участие в международных соревнованиях по скоростному забегу в горы, а также по ски-альпинизму (вид спорта, сочетающий горные лыжи и альпинизм), которые пройдут в это время на Эльбрусе.

В связке с Жумаевым на Эльбрус будет подниматься не менее известный альпинист Василий Пивцов. Знаменитый тандем, ранее покоривший все 14 восьмитысячников, планирует потратить на свое восхождение около пяти дней. Однако все будет зависеть от погодных условий, так как Эльбрус славится своей климатической нестабильностью. Спортсменам также предстоит столкнуться со сложными подъемами по горе вулканического происхождения. "Недооценивать эту гору нельзя. Но мы совершим это восхождение и водрузим на вершине Эльбруса флаг универсиады. Восхождение посвятим Дню вооруженных сил Казахстана и Дню Победы, ведь мы также являемся и военными альпинистами ЦСКА", - рассказал Жумаев. Для него это будет второе восхождение на Эльбрус, и он собирается подниматься на лыжах. Пивцов пойдет на эту вершину впервые.

Казахстанская команда альпинистов держит Знамя Победы. Забег на вершину Эльбруса в рамках Кубка мира по Sky running в 2013 году. Фото ©Максут Жумаев

Немного отдохнув, Жумаев намеревается отправиться на Аляску и совершить соло-восхождение (в одиночку, без напарников) на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли, или как его еще называют - Денали. "У меня есть такая цель - взойти на 14 восьмитысячников без кислорода, покорить семь вершин континента, а также Южный и Северный полюс на лыжах. Вот это восхождение как раз станет одним из пунктов моей программы", - заявил альпинист.

Восхождение он планирует совершить в начале июня и подниматься планирует также на лыжах. По его подсчетам, поход у него займет около месяца. Жумаев будет постоянно держать связь со штабом по спутнику, а также постарается пересылать фотографии и видео своего восхождения. Tengrinews.kz планирует освещать подъем казахстанского спортсмена в режиме реального времени.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц