Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Проблемы с дизтопливом наблюдаются на некоторых заправках Алматы

22 июля 2016, 18:00
28
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Проблемы с дизельным топливом наблюдаются на некоторых крупных АЗС Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стоит подчеркнуть, что ряд сетей АЗС дизельное топливо отпускает без проблем, но на некоторых заправках пополнить бак можно только по талонам. Там советуют приезжать в первой половине дня, объясняя это тем, что после обеда топливо, как правило, заканчивается. Тем не менее автомобилистам рекомендуется обзвонить АЗС, прежде чем ехать туда заправляться.

Корреспондент Tengrinews.kz выяснил у эксперта в области нефтегазового рынка Сергея Смирнова, почему в городе возникла проблема с дизтопливом.

Смирнов связывает отсутствие дизельного топлива на некоторых заправках с несколькими причинами. Во-первых, по его мнению, цены на этот вид топлива в скором времени могут отпустить в свободное плавание. Он напомнил, что вопрос дерегулирования цен на дизтопливо поднимался еще при прежнем главе Министерства энергетики Владимире Школьнике. В мае этого года в правительстве также заявили, что там рассматривается вопрос о прекращении регулирования цен на дизтопливо и бензин АИ-80. При этом эксперт подчеркнул, что, как правило, после сезона отпусков почти всегда происходит скачок цен на топливо. Смирнов придерживается мнения, что вряд ли в стране на самом деле наблюдается острый дефицит дизельного топлива.

Во-вторых, подходит время уборки урожая, а в этот период почти всегда возрастает спрос на данный вид топлива. "Оптовики хотят подзаработать на грядущей уборочной. Я не думаю, что дизтопливо куда-то исчезло. На носу уборочная, и в связи с этим почему-то всегда с заправок пропадает топливо", - считает эксперт. 

Ранее в Министерстве энергетики Казахстана сообщили, что дефицита дизельного топлива в стране не наблюдается. По информации ведомства, среднее ежегодное потребление дизельного топлива в Казахстане составляет порядка 4,5 миллиона тонн. "НПЗ республики работают и загружены в штатном режиме, средняя ежесуточная переработка составляет 42 000 тонн нефти. Отгрузка нефтепродуктов осуществляется своевременно в соответствии с представленными заявками. Предпосылки для возникновения дефицита отсутствуют. Относительно возможного сговора субъектов рынка просим обратиться в территориальный департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции для проверки на факт искусственного ограничения реализации", - сообщили в пресс-службе министерства.

Как известно, вопрос отмены государственного регулирования цен на дизельное топливо решится в течение 10 дней. В уполномоченном органе подчеркнули, что в случае отказа от регулирования цен на дизельное топливо сельхозтоваропроизводители, как и прежде, будут закупать тот же объем (700 тысяч тонн в год) по льготной цене - 79 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц