Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Соглашение о заморозке нефтедобычи вряд ли будет достигнуто в Катаре - эксперты

13 апреля 2016, 17:12
18
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

О том, стоит ли ждать, что страны-члены ОПЕК и другие нефтепроизводители придут к соглашению о заморозке объемов нефтедобычи на встрече в Дохе 17 апреля, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Так, например, аналитик ГК Forex Club Абылайхан Амирбеков придерживается мнения, что шансы на заключение соглашения об остановке увеличения добычи крайне малы из-за жесткой позиции со стороны Ирана. "Во-первых, Иран настроен целенаправленно увеличивать добычу нефти до уровня в 4 миллиона баррелей в день, во-вторых, как отметил министр энергетики Ирана, страны, которые пытаются навязать заморозку добычи нефти, сами увеличили ее в среднем на 15 процентов за 2015 год", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, представители Саудовской Аравии, в свою очередь, выражают обеспокоенность по поводу позиции Ирана, заявляя, что если Тегеран будет увеличивать добычу, то и они сделают то же самое. В целом, большинство участников картеля настроено решительно в пользу заморозки суточных объемов добычи, уверен аналитик. 

"В случае, если все же сторонам удастся договориться о заморозке нефти на уровне января, цены на нефть, вероятно, вплотную приблизятся в краткосрочной перспективе к уровню 50 долларов за баррель и среднесрочной перспективе будут тестировать уровень 55 и 57 долларов за бочку", - подытожил Амирбеков.

Подобную точку зрения разделяет аналитик Schildershoven Finance Иван Финк, который считает, что в случае достижения договоренности ожидается краткосрочная позитивная реакция цен на нефть. Однако, по его мнению, дальнейшая динамика будет зависеть от следующих основных факторов: соблюдение договоренностей участниками переговоров; скоростью падения добычи нефти в США и прочих странах, неспособных удержать ее на стабильном уровне, а также спрос на нефть и нефтепродукты со стороны Китая.

"При соблюдении договоренности и стабильном росте спроса на нефть со стороны Китая, сокращающаяся добыча в США и прочих странах, не входящих в ОПЕК, приведет к дальнейшему восстановлению цен на нефть. Потолочный уровень будет зависеть от того, при какой цене стабилизируется добыча в США. По мнению крупнейших рыночных игроков, этот уровень может колебаться от 45-55 долларов за баррель", - отметил аналитик. 

Экономист Арман Байганов, напротив, считает, что в том или ином варианте, но страны придут к определенному положительному соглашению, несмотря на отказ Ирана присоединиться к заморозке. "Правда, все зависит от условий соглашения и его соблюдения всеми участниками. Даже если, допустим, что страны не придут к соглашению по регулированию уровня добычи нефти, либо вдруг резко отменят заседание, то падение стоимости нефти ниже 40 долларов за Brent в течение первого полугодия 2016 года не ожидается. Сегодня нет сильных причин для падения цен на нефть", - убежден экономист.

Ранее принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия не пойдет на сделку и сокращение поставок на мировой рынок без аналогичных действий со стороны Ирана. "Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы не станем отказываться от соответствующих возможностей", - сказал он.

Напомним, международное энергетическое агентство и Goldman Sachs опубликовали доклады о текущем состоянии рынка "черного золота" и его ближайших перспективах. Аналитики пришли к выводу, что сокращение добычи не только остановило падение цен на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Среди факторов, которые поддерживают нефтяные цены, МЭА называет снижение добычи в Нигерии, Ираке и ОАЭ и недавнее ослабление доллара.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц