11 мая 2018 | 07:27

В каких случаях менеджеры и бухгалтеры могут "поплатиться" своим имуществом, рассказали в ДГД

Иллюстративное фото: kherson.net.ua

Должностные лица ТОО или АО, такие как директоры, члены совета директоров или бухгалтеры, несут солидарную субсидиарную ответственность в случае банкротства организации. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДГД Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Должностные лица ТОО или АО, такие как директоры, члены совета директоров или бухгалтеры, несут солидарную субсидиарную ответственность в случае банкротства организации. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДГД Алматы.

Как пояснили в ведомстве, субсидиарная ответственность - дополнительная ответственность, возлагаемая на должника, когда основной ответчик не способен оплатить долг, то есть это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Подчеркивается, что ответственные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по решению суда.

Реклама
Реклама

Должник (юридическое лицо), его должностное лицо или учредитель (акционер) несут солидарную субсидиарную ответственность, то есть со всех взыскивается сумма неуплаченного долга.

"Например: Если ТОО имеет задолженность пять миллионов тенге, то должностное лицо и учредитель будут привлечены на общую сумму пять миллионов тенге, и взыскание будет проводится со всех, пока не погасится основной долг в размере пяти миллионов тенге", - пояснили в ведомстве.

Как сообщили в ДГД, законом "О реабилитации и банкротстве" установлено, что должностное лицо - член совета директоров акционерного общества, руководитель (заместитель руководителя) юридического лица - несостоятельного должника, а также иное лицо, входящее в коллегиальный исполнительный орган юридического лица, наделенное постоянными или временными полномочиями по управлению юридическим лицом, главный бухгалтер юридического лица (заместитель главного бухгалтера) - несостоятельного должника, а равно иное лицо, временно исполняющее его обязанности.

Налоговики пояснили, что законодательством РК предусмотрено восемь различных случаев, из них два - за преднамеренное или ложное банкротство и шесть - за неисполнение должником обязанностей, установленных законом.

Так, учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство. Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

"Если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности. Преднамеренное банкротство - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или в интересах иных лиц. Ложное банкротство - заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов (пункт 13 статьи 1 закона)", - пояснили в ДГД.

Существует также ответственность за неисполнение должником обязанностей, установленных законом.

Так, законодательством предусмотрено, что должник обязан:
1) обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
2) обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
3) в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности, за исключением случая, когда в отношении должника вступило в законную силу решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;
4) предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, о сумме дебиторской задолженности;
5) передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати, штампы, в течение 15 рабочих дней - учетную документацию, в течение двух месяцев - материальные и иные ценности;
6) со дня назначения временного управляющего обеспечить ему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.

"За нарушение вышеуказанных обязанностей, в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность", - сообщили в ДГД.

С менеджеров и учредителей взыскивают 6 миллиардов тенге из-за банкротств в Алматы

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная