1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

К смертной казни приговорили обвиняемых в убийстве журналиста Хашукджи

Саудовская Аравия объявила о завершении расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи (Хашогги) в октябре прошлого года в консульстве королевства в Стамбуле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Пятеро обвиняемых приговорены к смертной казни, трое - к 24 годам тюремного заключения, говорится в сообщении генпрокуратуры, переданном саудовской газетой "Ас-Сабк".

"Расследование убийства подданного Джамаля Хашукджи завершено, пятеро обвиняемых приговорены к смертной казни, еще трое - к 24 годам тюремного заключения, следствие установило, что убийство было совершено без предварительных намерений", - отметила генпрокуратура.

При этом консул генконсульства королевства в Стамбуле был признан невиновным, предоставив доказательства пребывания в другом месте во время совершения преступления.

Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что Хашукджи мертв.

Прокуратура Стамбула тогда заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.

Тело Хашукджи вывезли из Турции в чемоданах - министр

13 ноября 2018 года сообщалось, что турецкие спецслужбы считают непосредственным заказчиком убийства наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. 17 ноября к аналогичному выводу пришли в США.

В ООН заявили о причастности саудовского принца к убийству журналиста