1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Аким Нур-Султана высказался о строительстве LRT 09 декабря 2020, 13:26

Акима Нур-Султана Алтая Кульгинова спросили о проекте строительства LRT, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Акима Нур-Султана Алтая Кульгинова спросили о проекте строительства LRT, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По LRT очень много вопросов. Вы знаете, что это очень сложный проект. Он начался несколько лет назад, подведено много инженерных сетей. Понятно, что деньги потрачены. Проблема вышла, когда Банк Астаны лишился лицензии, оттуда проблемы продолжились. Теперь это капиталоемкий проект, поэтому сейчас, в период пандемии, с банками работа была временно приостановлена. Но изначально идея была такой, что город растет и дополнительные виды пассажирского транспорта нужно внедрять. Да, были определенные проблемы, и сейчас со стороны правоохранительных органов идут следственные действия, по результатам вы услышите ответы. Поэтому LRT - это непростой вопрос. Пока вот такой ответ. Дальше мы будем сообщать вам по данному проекту", - сказал аким, отвечая на вопросы журналистов на онлайн-брифинге СЦК.

Кульгинова также спросили о рассчетном пассажиропотоке LRT. 

"Не дешевле ли, не целесообразнее ли поставить 5-6 автобусов, чтоб всех этих пассажиров довезти до нового вокзала?" - спросил журналист.

"Да, здесь можно разные интерпетации проводить. Изначально план был. Я ознакомился с историей проекта. Это первый этап. Второй этап - соединение со старым вокзалом. Вот такие грандиозные планы были. Но с учетом экономической ситуации о втором этапе пока речи не идет, но первый этап начался. Вы видите, сколько инфраструктуры было построено. Нужно понимать, что это не только для пассажиров аэропорта планировалось. Вы же видите, как быстро растет город. Пять лет назад, где не было дома, там стоят многоэтажные дома вдоль Кабанбай батыра. Со стороны Пригородного тоже растет, напротив сколько микрорайонов появляется. Количество людей в этом районе растет..." - добавил Алтай Кульгинов.

Ранее в Счетном комитете заявили, что проект LRT в Нур-Султане не окупится. При убыточности компании через некоторое время возникнет необходимость выделения значительных средств из республиканского бюджета, при этом вероятность их возврата крайне мала. Вместе с тем Счетный комитет отмечает невысокую вероятность массового использования LRT жителями города.

3 из 10 фигурантов дела об LRT находятся в розыске

В Антикоррупционной службе также заявили о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве первой очереди LRT. Следствие заявило о миллиардных схемам хищений, в которые, по данным правоохранителей, были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний. Государству причинен ущерб в размере более пяти миллиардов тенге.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан и один из руководителей подрядной организации Абдухамитов. Также арестован секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов.

Экс-заместителя акима столицы разыскивают по делу LRT

В октябре 2020 года начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram