1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

3 из 10 фигурантов дела об LRT находятся в розыске

  • 21
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Расследование дела о хищении при строительстве LRT в Нур-Султане завершено, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уголовное расследование завершено. Начато ознакомление с материалами уголовного дела. Розыскные мероприятия в отношении скрывшихся преступников продолжаются. Установленная сумма ущерба составляет 5,7 миллиарда тенге", - сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, по данному делу привлекается 10 лиц. "Проводятся розыскные мероприятия как по линии Интерпола, так и с теми государствами, где они, предположительно, скрываются. В интересах следствия не могу озвучивать (где они находятся. - Прим.). У нас привлекаются руководители управлений акимата, должностные лица самого АО "Астана LRT" и подрядных организаций", - добавил Перов.

Он уточнил, что трое из 10 лиц находятся в розыске. "Идет процесс ознакомления, после этого дело будет направлено в суд, где будет открытое судебное заседание", - сказал он.

Ранее в Антикоррупционной службе также заявили о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве первой очереди LRT. Следствие раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые, по данным правоохранителей, были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний. Государству причинен ущерб в размере более пяти миллиардов тенге.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан и один из руководителей подрядной организации Абдухамитов. Также арестован секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов.

По данным следствия, преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Сообщалось, что указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге.

Экс-заместителя акима столицы разыскивают по делу LRT

В июле 2019 года Президент раскритиковал проект LRT. Он подчеркнул, что вместо удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий. В октябре Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по проекту LRT.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег