1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Бульдозером по могилам". Чиновники прокомментировали скандал с продажей земли 07 октября 2021, 16:50

Чиновники прокомментировали скандал с продажей земли возле кладбища в селе Жанатурмыс Карасайского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© astanatv.kz © astanatv.kz

Чиновники прокомментировали скандал с продажей земли возле кладбища в селе Жанатурмыс Карасайского района, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявили ранее местные жители, территорию у погоста продали на торгах, и теперь там собираются строить дома.

"Акиматом Карасайского района, а также другими уполномоченными органами ведутся работы по прояснению сложившейся ситуации относительно наложения земельных участков. Результаты будут озвучены позже. Следует пояснить, что в бытность существования госплемзавода "Каменский" они принадлежали данному племенному хозяйству, а в 2006 году были переданы частным лицам. Специалистами уполномоченных органов будут определены границы земельных участков, а также направлены запросы в соответствующие органы для предоставления правоустанавливающих документов и сведений по данному земельному участку", - сообщили в районной администрации.

Ранее жители Райымбекского сельского округа в Алматинской области устроили протест из-за строительства у кладбища, об этом рассказывал телеканал "Астана". По словам людей, у этих земель появился владелец. Он намерен построить там жилые дома.

"Начнут строить дома. А хотя вокруг любого такого кладбища, а это общественное место, должна быть санитарная зона. С каждой стороны 300 метров неприкасаемые должны быть. Каким образом вот эти участки были проданы?" - заявил старейшина села Жанатурмыс Халид Гасанов.

По данным телеканала, новый хозяин намерен возводить объект вплотную к могилам и уже начал копать территорию кладбища. Работы проводит в ночное время суток. На возмущение жителей близлежащих поселков застройщик пригрозил перекопать могилы, если люди будут мешать его работе.

"Это иначе как самозахват не назовешь. Эта земля была выделена под кладбище еще в советское время. Территория ограждена. А они пришли и начали копать. И делают это ночью, когда весь народ спит. Люди начали спрашивать, на что нам заявили: это не ваше дело. Надо будет, пройдемся бульдозером по могилам. Как можно себя так вести?" - возмутился местный житель Галымжан Сырлыбаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram