Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 января 2023 13:46

"Его удача на исходе". The Spectator рассказал об "уловке" Аблязова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мухтар Аблязов. Фото из архива Мухтар Аблязов. Фото из архива

Британский журнал The Spectator опубликовал статью под названием How oligarchs use Brussels to launder their reputations ("Как олигархи используют Брюссель для отмывания своей репутации"). Большая часть материала посвящена беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, передает Tengrinews.kz.


Британский журнал The Spectator опубликовал статью под названием How oligarchs use Brussels to launder their reputations ("Как олигархи используют Брюссель для отмывания своей репутации"). Большая часть материала посвящена беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, передает Tengrinews.kz.

Автором статьи в The Spectator выступил Марк Холлингсуорт, автор книги "Лондонград: Из России с наличкой, тайная история олигархов" (Londongrad: From Russia with Cash, the Inside Story of the Oligarchs).

Публикация начинается с напоминания о скандале с Европарламентом (вице-президент организации Ева Кайли и еще пять человек были задержаны в Брюсселе по подозрению в коррупции). Марк Холлингсуорт подчеркивает, что это сокрушительный удар по авторитету ЕС и отмечает, что "олигархи используют Европу для отмывания своей репутации и отвлечения внимания от обвинений в преступной деятельности и скандалов".

"В качестве наглядного примера можно привести дело беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова, который в прошлом месяце был признан американским судом виновным в мошенничестве на сумму 218 миллионов долларов и с 2012 года скрывается от судов Великобритании. В Великобритании он был осужден за ложь под присягой о владении лондонским особняком, подделку документов и неуважение к суду. Его обвиняли в хищении 6 миллиардов долларов из казахстанского БТА Банка в бытность председателем его совета директоров путем перенаправления средств в тысячи офшорных компаний, бенефициаром которых он являлся", - говорится в публикации The Spectator.

Автор статьи отмечает, что Аблязов бежал в Лондон, купил несколько объектов недвижимости и был привлечен к суду БТА банком за мошенничество.

"Он вел роскошный образ жизни, живя в особняке с девятью спальнями и крытым бассейном на Бишопс-авеню в лондонском районе Хэмпстед и в поместье площадью 100 акров на краю Виндзорского парка. Но он отказался раскрыть детали своего имущества Высокому суду и в 2012 году был признан виновным в неуважении к суду. "Трудно представить себе участника коммерческого судебного процесса, который действовал бы с большим цинизмом, оппортунизмом и пренебрежением к судебным постановлениям, чем господин Аблязов", − заявил тогда лорд-судья Морис Кей.

"Был выдан ордер на арест олигарха, который был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Но незадолго до вынесения приговора Аблязов выпрыгнул из окна гостиничного номера, сел на междугородний автобус от станции Виктория до Дувра и бежал во Францию на пароме. В его отсутствие Высокий суд обязал Аблязова выплатить 1,02 миллиарда фунтов стерлингов, а в 2019 году выдал второй ордер на арест. Он был заключен в тюрьму во Франции, но получил политическое убежище", - пишет Марк Холлингсуорт.

"В изгнании олигарх усердно обхаживал европейских политиков, продвигая свою версию защиты о том, что обвинения в мошенничестве политически мотивированы, поскольку он был ярым противником казахстанского режима. Одним из его самых усердных адвокатов и активных сторонников был Панцери (задержанный по обвинению в коррупции депутат Европарламента), который продвигал интересы Аблязова. Многочисленные парламентские обращения осуждали преследование "диссидентов", а одно даже призывало защитить самого Аблязова".

"Панцери тесно сотрудничал с такими НПО, как базирующийся в Брюсселе фонд "Открытый диалог" (ODF), который проводит кампании против нарушений прав человека. Этот евродепутат организовывал мероприятия, знакомил его с коллегами и фактически выступал в качестве лоббиста Аблязова. Несмотря на подавляющее количество доказательств против Аблязова, это НПО остается верным сторонником олигарха. "ODF включила Аблязова в кампанию по защите тысяч жертв политических преследований в Казахстане", − сказал представитель организации".

"Аблязов по-прежнему находится в изгнании во Франции. Но его удача, похоже, на исходе. В прошлом месяце он проиграл апелляцию по поводу своего статуса беженца. Характерно, что он снова подал апелляцию, и ему разрешили остаться в стране до вынесения окончательного решения", - подчеркивает Марк Холлингсуорт.

По словам автора публикации, Аблязов также потенциально может столкнуться с продолжающимся уголовным расследованием во Франции по обвинению в мошенничестве. Прокуратура и БТА банк подали апелляцию в Верховный суд после того, как суд постановил, что срок давности по делу истек. "Аблязов обанкротил один из крупнейших банков Казахстана, совершив одно из крупнейших мошенничеств в современной истории на сумму не менее 7,5 миллиарда долларов", − приводит издание слова Елены Федоровой, адвоката БТА банка. Апелляция будет рассмотрена до июня этого года.

"Сегодня иск против Аблязова остается самым крупным гражданским делом о мошенничестве в истории британского права. Несмотря на его осуждение за неуважение к суду и многочисленные правонарушения, органы прокуратуры проявили удивительное благодушие. Королевская прокурорская служба изучила доказательства и решила не предпринимать никаких действий. В 2019 году, после выдачи второго ордера на арест, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании получило доступ ко всем файлам, но отказалось от расследования из-за "недостаточных ресурсов". Его экстрадиция, чтобы предстать перед судом, выглядит очень маловероятной. Между тем хитрая уловка Аблязова − использовать политическое преследование как тактику отвлечения внимания − оказалась эффективной, и Европейский парламент оказался ее добровольным соучастником. Но его близкие отношения с одним из главных подозреваемых в этом последнем уголовном расследовании могут вернуться к нему в качестве возмездия", - резюмирует Марк Холлингсуорт.

The Spectator - еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.49   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети