13 августа 2020 | 10:54

Экологическая катастрофа может произойти в горах Алматы - ученые

В окрестностях Алматы уже в ближайшие годы может произойти настоящая экологическая катастрофа: на вершинах гор стремительно тают ледники. За 70 лет они уменьшились в два раза, и скорость таяния постоянно растет. Если ситуация не изменится, то окончательно исчезнуть ледяные глыбы могут уже к концу этого века. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали ученые "Института географии и водной безопасности".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В окрестностях Алматы уже в ближайшие годы может произойти настоящая экологическая катастрофа: на вершинах гор стремительно тают ледники. За 70 лет они уменьшились в два раза, и скорость таяния постоянно растет. Если ситуация не изменится, то окончательно исчезнуть ледяные глыбы могут уже к концу этого века. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали ученые "Института географии и водной безопасности".

Исследователи живут в горах, чтобы следить за состоянием ледников всей Центральной Азии. Наблюдения проводятся с 1938 года. Для этого на северном Тянь-Шане установлены три научно-исследовательские станции. Они измеряют температуру грунта на глубине в 32 скважинах и замеряют площади и массы ледников.

Реклама
Реклама

Особое внимание специалистов приковано к центральному Туюксу.

"Максимальные потери массы за 58-летний период у нижнего конца языка ледника превысили 70 метров водного эквивалента. С 1958 по 1998 годы потеряно от 40 до 50 метров массы. Еще 20-29 метров исчезло с 1998 по 2016 годы.

Максимальный темп потерь массы на тех же участках ледника составил 1-1,4 метра в год с 1958-го по 1998-й. Далее цифра растет: с 1998 по 2016 годы терялось до 1,9 метра", - рассказали в АО "Институт географии и водной безопасности".

На следующей схеме видно, как сильно изменился ледник.


Контуры ледника Центральный Туюксу по состоянию на 1958, 1998 и 2016 годы. В качестве фона использовано изображение снимка плеяды.

Ученые фотографировали этот ледник в течение 69 лет. Для большей наглядности все фото собраны в одном видеоролике.

Рядом с Алматы есть целая группа глетчеров Туюксу. На основе совместных исследований с учеными Университета Рединга (Великобритания) удалось выяснить, что 9 ледников Туйыксу за период с 1955 по 2017 годы сократились с 9,8 до 4,4 километра в квадрате, то есть более чем в два раза. 


Изменение высоты поверхности группы Туюксу за период с 1958 по 2016 годы (м). ELA - линия нулевого баланса массы.

"Причина столь стремительной деградации ледников в последние полвека - глобальное потепление и связанные с ним межгодовые колебания сумм годовых и сезонных осадков. Прямое влияние человека на таяние пока неощутимо: ледники здесь, к счастью, еще не вовлечены в сферу коммерческих интересов.

Однако тревогу вызывает увеличение загрязнения природных систем высокогорий, в том числе компонентами смога, формируемого над Алматы, особенно плотного в зимний период. По оценке ученых АО "Институт географии и водной безопасности", качество снеговых и ледниковых вод за период с середины 1970-х существенно ухудшилось", - сообщили ученые. 

Исследователи отмечают, что при сохранении современных темпов деградации ледников в регионе подавляющая их часть может исчезнуть уже к концу этого столетия

Ситуацию с уменьшением объема воды в БАО объяснил ученый

Эта проблема волнует не только экологов, но и политиков. Ведь в Казахстане и сопредельных странах Центральной Азии сток с ледников формирует до 25 процентов суммарного речного стока на выходе с гор и до половины суммарного стока за вегетационный период.

"Особую тревогу вызывает сокращение ледникового стока. В условиях Балхаш-Алакольского бассейна, например, доля ледниковых вод в стоке рек за вегетационный период сократилась с 40-50 процентов в начале 1970-х до 30-35 процентов в 2012-2015 годы. В будущем это приведет к обострению проблем водной и продовольственной безопасности, а также к социально-экономическим проблемам в регионе в целом", - говорят ученые. 

Высохшее русло реки Иссык сняли на видео в Алматинской области

Чтобы решить эту проблему, необходимо объединить усилия на региональном и глобальном уровне, говорят в институте. В мае в Алматы открыли Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО.

"На стартовом этапе центр объединяет усилия специалистов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России. Это хорошая основа для поиска новых решений методического характера по проблеме водной безопасности. Центр призван объединить и координировать усилия ученых стран Центральной Азии по изучению климатически обусловленных изменений снежности, оледенения, вечной мерзлоты в горах и процессов стока талых вод", - говорят в институте. 

Материал подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Казахстана.  

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная