Все о китайских авто
Блоги
21 июня 2025 | 09:34

Lexus RX330 - сыплется в 2025 году или все еще надежен? Отвечаем

Сергей Никитин Дотошный автолюбитель

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Upelsin Фото: Upelsin

BMW - это про драйв и спорт, Volvo - для подгузников, семьи и безопасности, а Lexus RX330 - выбор для тех, кто хочет просто качественную и надежную машину со вторичного рынка. Давайте смотреть правде в глаза: 330-й не вау внешне, не для фанатов скорости. Вот только в нем есть очень много противоречивых "но", которые голосуют за его приобретение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

BMW - это про драйв и спорт, Volvo - для подгузников, семьи и безопасности, а Lexus RX330 - выбор для тех, кто хочет просто качественную и надежную машину со вторичного рынка. Давайте смотреть правде в глаза: 330-й не вау внешне, не для фанатов скорости. Вот только в нем есть очень много противоречивых "но", которые голосуют за его приобретение.

При подготовке материала автор использует реальные отзывы владельцев, которые есть в открытом доступе на тематических форумах и в клубных Тelegram-каналах.

Давайте с самого начала. RX330 - это кроссовер, который с виду обычный, но все-таки из категории премиум. Об этом машина не кричит и не отсвечивает, однако закрывает главную задачу – следит за репутацией бренда, даже тогда, когда сам Lexus уже давно списал эту тачку со счетов. Как 330-й это делает? Машина спокойно продолжает наматывать сотни тысяч километров, не требуя бесконечных вложений и ремонтов – и это здорово.

Внутри это просто апогей функциональности даже в 2025 году. Тут нет дизайнерских изысков и лишних кнопок, но все удобно, логично и надежно. Салон отделан кожей, которая держится максимально долго (особенно если пользоваться пропитками). Пластик в салоне - приятный на ощупь, а еще он почти не скрипит.

Кнопки крупные, климат регулируется без заморочек, музыка играет прекрасно (в полных комплектация) - не роскошно, но точно и не "черт-те что". Сиденья тут для удовольствия в дороге: широкие и удобные, электрорегулировка на месте, спина не устает. Задний ряд тоже продуман: места хватает, сидеть не тесно, даже для высоких (а я высокий).

Фото: Upelsin

Поругать можно лишь за багажник. Машина выглядит тучно, но все это в угоду простору в салоне. Багажник – да. Он, безусловно, практичный, но огромным его не назвать. Машина для классического набора: пара чемоданов, коляска боком и 1-2 коробки. А разве нужно больше?

Под капотом стоит проверенный атмосферный 3,3-литровый V6. Он не претендует на спорт, но тянет ровно и спокойно, без провалов и рывков. Разгон не молниеносный, но уверенный, даже с полной машиной и на Медео.

Автоматическая коробка буквально листает передачи. На скольких бы экземплярах я ни ездил - не дергает и не нервирует. Иногда, конечно, кажется, что передача затянулась, но вы знаете почему. Дополняет композицию подвеска. Она здесь реально мягкая – я даже не преувеличиваю.

Ход сглаживает ямы и любые среднестатистические неровности даже по отремонтированной Отеген батыра в Алматы после ямочного ремонта. И в целом ничего в этой машине не располагает к дерзкой манере управления. Даже руль словно просит водителя не дергать его резко из стороны в сторону – укачает.

А теперь о главном - о моторе. Это то, ради чего мы весь этот обзор и затеяли. Под капотом у RX330 стоит 3,3-литровый V6 под индексом 3MZ-FE. Есть и другие, но мы поговорим о классике. Крутейший атмосферник без турбин и прочих сложностей, сделанный с умом.

Фото: Upelsin

3MZ-FE - это следующая ступень развития моторной линейки Toyota на базе 3-литрового 1MZ-FE, но с увеличенным рабочим объемом за счет расточки цилиндров с 87,5 до 92 миллиметров. В результате получилось ровно 3,3 литра, и мотор обрел роскошную тягу и постоянный запас мощности под педалью.

Очень много в сети ходит страшилок о том, что блок цилиндров выполнен из алюминия. Да, это так. Вот только внутри у него чугунные гильзы, которые говорят: "проблем не будет, заряжай!" Дальше чистая классика: голова блока - 24 клапана, по 4 на цилиндр, с двумя распредвалами и системой VVT-i на впуске. Это значит, что фазы газораспределения подстраиваются под нагрузку, улучшая тягу и два непонятных в Алматы показателя - экономию и токсичность.

Для своего времени все было сделано по последнему слову техники: впускной коллектор с системой ACIS меняет длину каналов, чтобы подстраиваться под обороты, а дроссельная заслонка тут уже электронная - ETCS-i. Распределенный впрыск с электронным управлением, индивидуальные катушки зажигания – прямо по уму сделали.

Жаль только мотор этот выпускали лишь до 2015 года. С другой стороны, его успешно продавали в масле целых 12 лет, а это очень солидно для автомобильной индустрии. Где-то на стыке его начала вытеснять новая 3,5-литровая версия 2GR-FE. Ласточка 3MZ постепенно угасала в прессе, но не в народе - эти моторы успешно ходят до сих пор.

Итак, вы решили купить 330-й

Что нужно знать о моторе, чтобы успешно с ним дружить с десяток лет. Несмотря на всю свою технологичность, регулировать зазоры клапанов вы будете ручками – по регламенту раз в 100 тысяч километров. Так вышло, что у 3MZ нет гидрокомпенсаторов – вот и причина. Если этого не делать, мотор будет работать грубее из-за стука клапанов.

Фото: Upelsin

Масло

В этом плане 330-й немножко BMW. После 100 тысяч километров пробега (то есть почти на всех существующих сегодня экземплярах) он начинает тянуть "синтетику" через соломинку. Происходит это из-за износа маслосъемных колец и маслосъемных колпачков. Время от времени уровень придется контролировать. Если запущено еще не все, то стоит заглянуть в систему вентиляции картера. Чистка реально помогает.

Дроссельная заслонка и VVT-i на RX330

Впуск и дроссельная заслонка имеют привычку засоряться, из-за чего холостые обороты начинают "плавать". Чтобы к этому вопросу не возвращаться по нужде, владельцы советуют заниматься чисткой на каждую вторую замену масла. Также на неровную работу мотора может влиять залипающий клапан VVT-i. Приятно то, что сам по себе клапан недорогой, да и менять его нужно примерно раз в 100 тысяч пробега, что солидно.

ГРМ

Гнет. И казалось бы, о чем тут еще рассказывать? Гнет клапана при обрыве на 80 процентов. И до сегодняшнего дня я бы выразился так: "по-другому, как шутит стендапер Евгений Чебатков, "нибывает!". Но произошло нечто интересное. Буквально на днях в сети появилась запись в бортовике от владельца 3MZ, у которого лопнул ремень. Да, его немного поразбросало, но клапана выжили. Может ли это быть исключением из правил? - Не знаю. Но страховки ради менять ремень лучше раз в 90 тысяч километров.

Фото: Upelsin

Самый страшный зверь

3MZ – горячий парень. Это не ассоциация с мачо, разгуливающим с обнаженным торсом по пляжу в Малибу, а скорее про лихорадку и предсмертные конвульсии. Страшно теплонагруженный мотор, поэтому: чистка радиаторов (как внутри, так и снаружи), а также всей системы – это то, что делать нужно обязательно. Перегревы 3MZ неминуемо приводят к пробитию прокладки ГБЦ с теми самыми последствиями, о которых вы подумали.

А теперь сладкое: на рынке сейчас очень много экземпляров с пробегом за 250 тысяч километров. Имейте в виду, что пограничная цифра для этого мотора - 300 тысяч. Чаще они ходят и дольше, но это больше про испытание судьбы, а не про удовольствие за рулем.

Радиатор(ы)

На RX330 со временем почти у всех начинает подтекать радиатор. Некоторым эта проблема достается по два раза за одно владение машиной. Это не сразу бросается в глаза: сначала просто уходит немного антифриза, потом подливаешь чаще обычного, и вроде все работает, пока однажды не бахнет.

Алюминий и пластик на радиаторе начинают уставать, особенно если крышка радиатора уже не держит нужное давление или антифриз давно не меняли. Крышку, кстати, на оригинальную (и только) лучше менять раз в 10 лет или сразу после покупки. Если уже течет - тут вариантов немного.

Проверенное решение: заменить радиатор на обновленный вариант с нормальными креплениями, такой, как на поздних версиях (его часто называют Camel). А если просто ищете дешевую замену - берите SAT, но лучше сразу штук 5, чтобы возить их в багажнике, потому что они не ходят от слова "совсем".

Теперь о другом радиаторе. Если машине уже лет 15, а так оно и есть, то в зоне риска дополнительный радиатор, который стоит впереди. Оттуда начинает подтекать масло из коробки. Усугубляют ситуацию простои в пробках.

Проще говоря: в наших широтах созданы самые идеальные условия для того, чтобы этот радиатор давал течь. Проблема в том, что масло в АКПП уходит незаметно, а потом начинаются толчки или дерганья. Лишь позже вы узнаете, что коробка еще походит, а дергаться она начинает только из-за того, что давление масла упало.

Фото: Upelsin

Так что если уже залезли к основному радиатору, заодно стоит глянуть и на доп. радиатор коробки: бывает, что достаточно просто заменить хомуты и патрубки.

Раздатка

Еще один момент, о котором редко вспоминают. У RX330 со временем может начать подпотевать или течь масло из раздаточной коробки. Это тоже не что-то страшное, но если пустить на самотек, может закончиться дорого. Раздатка - штука недешевая.

Владельцы советуют время от времени обновлять герметик - там фланцевое соединение, и заводской герметик со временем теряет эластичность. Это нормальный возрастной износ. Если же до этого руки пока не дошли, то хотя бы периодически проверяйте уровень масла в раздатке. Главное - не допустить, чтобы оно ушло совсем. Доливку никто не отменял.

Тормоза

Это отдельная история. Даже если все работает, вам все равно лучше раз в год разбирать суппорты, чистить направляющие, смазывать, потому что прикипают они со временем знатно, особенно если машина ездит круглый год. И даже при таком уходе в какой-то момент все равно придется поменять все суппорты и тормозные диски - тяжелый ваш 330-й.

А какие могут быть последствия? Самое простое - биение руля, если диски повело. А если совсем забыть о проблеме, то в один день закисший поршень может привести к перегреву диска, кривизне, вибрациям, а дальше уже будет замена не по плану, а по факту.

Последняя реальная проблема

Все остальные "неисправности", вроде запотевания фар, на самом деле не проблемы, а особенности. А вот шланг высокого давления гидроусилителя действительно иногда подкидывает проблем. Конечно, можно сделать опрессовку старого, но стоит ли этим заниматься?

Шланги свободно продаются на рынке, пусть и не самые дешевые. А вот после опрессовок иногда возникают неожиданные проблемы: владельцы RX начинают жаловаться на гул от насоса ГУР. Присказка про скупого, который платит дважды, работает на 110 процентов.

Фото: Upelsin

Итак

RX330 так же прекрасен, как и его старший брат – RX350. Последний изучен вдоль и поперек на всех форумах мира. Это и стало причиной, почему мы сегодня уделили ему сильно меньше времени. Впрочем, большая часть второстепенных проблем из нашего обзора актуальна и для этой версии.

RX330 не нужно советовать – он всегда найдет своего покупателя. Обычно на него пересаживаются с других кроссоверов Toyota Lexus и редко покупают его первым. Любой другой вариант – это как строить новые отношения после 15 лет брака и снова жениться. Кому это нужно?

На языке машин все еще проще: люди, поездившие на японских паркетниках тех лет, просто хотят машину чуть богаче и свежее. А вот пробовать что-то "новое" (говоря о других марках) и на постоянку - уже желания нет.

Ранее мы рассказывали, чем "болеют" VW Polo Sedan 5-го поколения и Toyota RAV4 XA30.