США обменяли пятерых высокопоставленных талибов на своего солдата

01 июня 2014, 05:11
11

США обменяли пятерых заключенных спецтюрьмы Гуантанамо на своего сержанта Боуи Бергдала, который провел пять лет в плену у боевиков движения "Талибан" в Афганистане, сообщает AFP.

Сделка была проведена после многомесячных переговоров между представителями талибов и США при посредничестве Катара. Бергдал был единственным американским солдатом, захваченным в плен талибами за 13-летнюю войну. До этого США предпринимали несколько безуспешных попыток освободить своего военнослужащего. Сейчас 28-летний уроженец штата Айдахо проходит медицинское обследование, его состояние оценивается как "хорошее".

Обмененные узники Гуантанамо были высокопоставленными лицами в движении "Талибан", их арестовали после терактов 9/11. Издание Daily Beast отмечает, что освобожденные талибы являются "худшими преступниками в войне США с терроризмом". Это показывает, что администрация президента США Барака Обамы была готова заплатить высокую цену за освобождение Бергдала. Тем временем, сам Обама заявил, что власти Катара дали гарантии безопасности США в связи с освобождением талибов.

Боуи Бергдал исчез в июне 2009 года с американской военной базы в юго-восточной афганской провинции Пактика. Позже талибы распространили в Интернете видео с его участием.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц