1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Беларуси работают 200 натренированных в Украине экстремистов - Лавров02 сентября 2020, 17:21

РИА Новости© РИА Новости©

У Москвы есть подтвержденная информация о том, что дестабилизацией ситуации в Беларуси управляют с территории Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "трезубец Степана Бандеры", есть и "С14", есть национальный корпус, есть Правый сектор. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси", - заявил Лавров.
 
По словам главы МИД РФ, в Украине существуют лагеря "по подготовке таких экстремистов", в частности в Волынской и Днепропетровской областях. Всего в республике сейчас находятся около 200 членов подобных группировок.

Оппозицией Беларуси руководят с Запада - Лавров

"Те, кто пытается всеми правдами и неправдами спровоцировать беспорядки, спровоцировать нарушение законов, они прекрасно понимают, что такой национальный диалог оставит их на обочине истории. Поэтому они и пытаются свести все к экстремистским провокациям, пытаются спровоцировать правоохранителей. Мы будем категорически пресекать подобного рода попытки, тем более попытки использовать многосторонние структуры, в которых Россия и Беларусь участвуют, чтобы такими провокациями заниматься", - добавил министр.

В свою очередь Макей заявил, что выборы в Беларуси были использованы внешними силами для попытки дестабилизации в стране.

"К сожалению, в очередной раз в странах бывшего Советского Союза выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую, экономическую ситуацию. К чему-то, конечно, мы были готовы, а что-то стало для нас неприятной неожиданностью", - сказал он.

По его словам, Минск категорически против любых революционных потрясений в стране. "Сейчас наши партнеры призывают нас к каким-то мирным революциям, к тихим революциям. На самом деле любая революция, по-моему, приводит к тому, что льется кровь. Мы категорически против любых революционных потрясений, тем более организованных извне, на улицах наших городов", - добавил он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас