1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Экс-депутата из Кыргызстана заподозрили в помощи убитым в Бишкеке террористам 20 июля 2015, 12:13

По данным правоохранительных органов, бывший депутат снабжал боевиков деньгами и оружием.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Предположительно, задержанным является экс-депутат Максат Кунакунов. Фото с сайта svodka.akipress.org Предположительно, задержанным является экс-депутат Максат Кунакунов. Фото с сайта svodka.akipress.org

В Кыргызстане при попытке выехать из страны задержан бывший депутат Жогорку Кенеша, которого подозревают в снабжении ликвидированных в Бишкеке террористов оружием и деньгами, сообщает АКИpress. Предположительно, задержанным является Максат Кунакунов.

Как сообщили в ГКНБ, боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГ (ДАИШ), уничтоженные в ходе спецоперации 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным. По версии правоохранительных органов, экс-депутат через одного из лидеров группировки Тариела Джумагулова по кличке Тоха передавал денежные средства террористам и обеспечивал их оружием, в частности двумя автоматами "Калашникова", которые были изъяты на месте проведения антитеррористической операции.

Предполагается, что по замыслу и наводке бывшего депутата вооруженная группа должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения деньгами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

Напомним, в ходе спецоперации в столице Кыргызстана были ликвидированы четверо предполагаемых террористов, еще семеро членов группировки были задержаны. Предположительно, убитые боевики входили в ячейку террористической организации, которая была создана и действовала на территории Казахстана. Как отметили в пресс-службе ГКНБ КР, в группировку входили граждане Казахстана и Кыргызстана, возглавлял ее 27-летний казахстанец Жанболат Амиров. Он, в свою очередь, ранее сбежал из тюрьмы вместе с другим казахстанцем Альбертом Абхиным, который совершил самоподрыв при попытке его задержания.



Join Telegram