1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Изменятся ли отношения Казахстана и Армении - мнение политолога 12 мая 2018, 18:11

Мнением о том, изменятся ли отношения между Казахстаном и Арменией после прихода Никола Пашиняна к власти, поделился политолог Института
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Мнением о том, изменятся ли отношения между Казахстаном и Арменией после прихода Никола Пашиняна к власти, поделился политолог Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

8 мая 2018 года оппозиционер Никол Пашинян стал премьер-министром Армении.

"Как заявлял сам Никол Пашинян, прежде всего события в Армении касаются внутренней политики страны. Соответственно, каких-либо кардинальных изменений в политическом курсе Еревана и во внешней политике ожидать не стоит", -  сказал Жумабек Сарабеков.

Политолог отметил, что по заявлениям нового руководства страны Армения сохранит членство в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. 

"Это означает, что сотрудничество Астаны и Еревана продолжится в конструктивном ключе. Президент лично созванивался с армянскими властями в период этих событий ("бархатная революция" - прим.) и призывал, чтобы ситуация была урегулирована в конституционном ключе. Мы заинтересованы, чтобы политическая ситуация стабилизировалась в скорейшем времени, чтобы наше сотрудничество продолжалось", - добавил политолог.

Пашинян пообещал разрешить ситуацию вокруг Карабаха. Однако, по мнению Жумабека Сарабекова, скорого разрешения "больного" территориального вопроса для армянского и азербайжанского народов ожидать не стоит.

"Новизна подхода нового премьера заключается в том, чтобы признать Нагорный Карабах в качестве стороны для переговоров между Арменией и Азербайджаном. Но насколько это реализуемо, сложно сказать. Азербайджанские власти уже выразили недовольство тем, что Пашинян посетил Нагорный Карабах. Потому что Азербайджан рассматривает эту территорию в качестве своей, не признает и вряд ли признает Карабах в качестве самостоятельной переговорной стороны. Политика Армении по отношению к Нагорному Карабаху - сохранить контроль на территории", - сказал политолог. 

Эксперт отметил, что еще недостаточно прошло времени для оценки деятельности нового премьера Армении.

"Очевидно, что ожидаются изменения в кадрах, произойдет определенная перетасовка кадров в политике. Проблемы, которые существовали при прежнем руководстве, остаются нерешенными. Это ухудшение экономического состояния", - добавил Жумабек Сарабеков.

Казахстан и Армения состоят в таких международных организациях, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС.

"Надо начинать диалог": Партия оппозиционера Пашиняна о Казахстане и ЕАЭС

17 апреля в Армении было объявлено о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. При этом ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер-министр.



Join Telegram