МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Протесты в Армении: что происходит сейчас

25 апреля, 18:36
18
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Армении продолжаются акции протестов. Участники маршей в столице страны вышли на трассу Ереван - Севан и перекрыли ее, передает РИА Новости.

Эта трасса имеет большое значение, так как связывает столицу страны с северо-востоком, в частности с городами Севан и Дилижан.

Сейчас протестующие идут по трассе и скандируют "Отвергни сержикова Карена!" (то есть исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна, считающегося преемником прежнего премьера Сержа Саргсяна). Также маршами протеста охвачены многие улицы в центре и на окраине Еревана, в том числе основная дорога в аэропорт Звартноц.


Фото ©REUTERS

Тем временем оппозиция намерена выбрать "народного кандидата" на пост премьера Армении в среду на митинге. Об этом сообщил лидер акций протеста, оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Зампред постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Рустам Махмудян сообщил, что выборы нового премьера Армении могут пройти уже 2 мая.

"Вечером на митинге, который начнется в 19.00 (21.00 по времени Астаны), мы выберем народного кандидата", - сказал Пашинян журналистам на марше протеста.

По его словам, "после этого кандидатуру должен будет поддержать парламент, законные процедуры будут соблюдены". Пашинян считает, что если произойдет роспуск парламента, "премьер и временное правительство все равно будут назначены". "Их главная задача - подготовка к внеочередным выборам", - отметил он.


Фото ©REUTERS

Кроме того, депутат армянского парламента от входящей в правящую коалицию партии "Дашнакцутюн" Сурен Манукян заявил, что присоединяется к акциям протеста в Ереване.

"Я, Сурен Манукян, нахожусь в командировке в Батуми с 22 по 26 апреля, участвую в мероприятии в рамках ПА НАТО, но внимательно слежу за происходящими в Армении событиями и выражаю свою солидарность с народной революцией и ее лидером Николом Пашиняном", - написал Манукян на своей странице в Facebook.


Фото ©REUTERS

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил, что получил от администрации села Кохб на севере страны письмо о поддержке.

Это первая городская администрация в Армении, поддержавшая оппозиционера. Письмо опубликовано Пашиняном на его странице в Facebook.

"Городская администрация Кохб Тавушской области присоединяется к общенациональному движению. Мы призываем администрации всех районов присоединиться к общенациональному движению во имя свободной, независимой и демократичной Армении", - говорится в письме, подписанном руководителями общины города, советом старшин и активистами.

Кохб - село, расположенное на северо-востоке Армении, в Ноемберянском районе Тавушской области.

Акции против избрания экс-президента Армении Саргсяна премьером начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет Саргсяна, который дважды избирался на пост президента, в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина.

Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. Ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц