1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Совет для трансфера власти. Что происходит в Беларуси 14 августа 14 августа 2020, 19:45

Новое появление на публике кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявление Александра Лукашенко, окончательные итоги выборов и набирающие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Новое появление на публике кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявление Александра Лукашенко, окончательные итоги выборов и набирающие обороты забастовки по всей стране - Tengrinews.kz рассказывает, что происходит в Беларуси сегодня, 14 августа. 

Пожалуй, главной новостью дня в Беларуси стало новое видеообращение кандидата в президенты Светланы Тихановской. В нем политик попросила мэров городов стать организаторами мирных собраний 15 и 16 августа. 

Кроме того, Тихановская инициировала создание координационного совета для трансфера власти. В его состав должны войти трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества.

Отметим, это первое появление оппозиционера на публике после загадочного отъезда в Литву и не менее загадочных роликов, вызвавших споры в международном сообществе.

Еще раз напомнил о себе и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Ходили слухи, что он тоже покинул страну. 

"Я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают", - заявил он в ответ.

Кстати, Лукашенко стал официальным победителем на выборах: ЦИК подвел окончательные итоги, согласно которым он набрал 80,1 процента голосов. За Тихановскую проголосовали 10,1 процента избирателей (588 622 человека), за Дмитриева - 1,2 процента (70 671 человек), за Канопацкую - 1,67 процента (97 489 человек), за Череченя - 1,14 процента (66 613 человек). Против всех - 4,59 процента (267 360 человек). Это окончательные результаты.

Как передает Tut.by, всего в выборах участвовало 5,8 миллиона человек, во время досрочного голосования - 2,8 миллиона.

Тем временем акции протеста продолжаются во многих городах Беларуси уже пятый день подряд. СМИ отмечают, что выглядят они уже не так жестко, как в самом начале. И тем не менее в стране останавливается работа крупнейших предприятий, люди скандируют в адрес главы государства "Уходи!" и выстраиваются вдоль дорог с плакатами. 

В эту минуту несколько сотен людей стоят у здания Мингорисполкома. Они требуют мэра. Среди них - работники культуры, заводов, медики, сотрудники IT-сферы и многие другие.

Как прошел пятый - самый мирный - день протестов в Беларуси

Однако признавать происходящее власти, судя по всему, не спешат. Так, например, министр культуры Беларуси заявил, что в стране нет забастовок, пишет Telegram-канал "Подъем".

"А кто вам сказал, что у нас проходят забастовки? То, что вам пишут Telegram-каналы, не является фактом. А я прекрасно гуляю здесь по улицам", - рассказал Юрий Бондарь.

Впервые высказался о происходящем и сам Александр Лукашенко.

"Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - цитирует политика госагентство БелТА.

Отдельной темой для обсуждения в стране стало освобождение задержанных протестующих, отмечает TUT.by. "Комментарии излишни", - пишут местные СМИ, показывая синяки и огромные кровоподтеки на телах освобожденных.

А белорусская редакция интернет-издания "Медиазона" опубликовала рассказы задержанных участников протестов, испытавших на себе жестокость силовиков.

Против насилия во время мирных протестов выступили тысячи граждан, они подписали петицию. Об этом сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи с директорами институтов, передает DW. Гусаков жестко раскритиковал эту инициативу.

"Я вынужден был… вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек, особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях - никто не знает. Представляете, "ученые против насилия". И это началось из Академии наук!" - заявил он.

Фото TUT.BY

Справедливости ради отметим, что не вся милиция и ОМОН поддерживают идею жестокого подавления протестов. Сегодня в Сети появился пост уже бывшего правоохранителя, решившего уйти из органов внутренних дел.

"Я становился сотрудником органов внутренних дел для защиты жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Сейчас наши пути разошлись", - написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий (@dimadrobov)

Тем временем главы других стран продолжают высказываться о событиях в Беларуси. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель жестко осудила насилие в отношении демонстрантов и призвала к освобождению задержанных, сообщает РИА Новости. 

Tengrinews.kz продолжает следить за событиями в Беларуси. 

Напомним, митинги в стране начались в день выборов президента, 9 августа, и продолжаются до сих пор. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов.