1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Забастовки рабочих и видео Тихановской: что происходит в Беларуси11 августа 2020, 19:01

Кадр из видео NEXTA Кадр из видео NEXTA

Протестующие в Минске использовали коктейли Молотова против силовиков. Бойцы ОМОНа применяли против митингующих резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Массовые акции в республике продолжились в ночь с 10 на 11 августа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В ряде городов Беларуси 9 августа начались массовые акции протеста. Недовольные итогами выборов участники протестов прошлись по улицам нескольких городов страны. Правоохранители проводили массовые задержания людей. Протестующие вступали в схватки с ОМОНом, отбивая у силовиков людей из своих рядов. Митингующие в центре Минска сооружали на дорогах баррикады из мусорных баков.

Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Позже в МВД страны сообщили, что во время столкновений в Минске погиб один человек.

Беспорядки возобновились после перерыва вечером 10 августа.

По данным агентства "Белта", в результате массовых беспорядков в Минске повреждены элементы благоустройства, инфраструктуры, транспорт. Протестующие блокировали дороги и создавали препятствия для движения общественного транспорта.

Фото Belta.by

Фото Belta.by

Фото Belta.by

Ночью один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил несовместимые с жизнью травмы. По факту гибели мужчины начата доследственная проверка. Люди несут цветы к месту гибели протестующего.

По последним данным, в Беларуси будут изымать у владельцев автомобили, блокирующие транспорт.

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами", - сообщил Следственный комитет.

Также в Минске начались протесты рабочих. Рабочие завода имени Козлова в Минске устроили митинг. Они были недовольны тем, что они и их дети получили травмы во время протестов, пишет Sputnik Беларусь.

Замдиректора Минского электротехнического завода имени Козлова Валерий Щербо уточнил, что с работниками была проведена беседа и ситуация находится под контролем. "У каждого свое общественное мнение, каждый его высказал. Нашли какую-то точку взаимопонимания. С генеральным директором обсудим, как дальше быть, и соберем профактив", - пояснил Щербо.

Фото: © Sputnik / Евгений Олейников

По словам собеседника, работники завода имени Козлова выразили мнение, что выборы президента Беларуси не являются легитимными. Щербо, как председатель участковой избирательной комиссии, заверил их, что выборы были законными и проходили открыто.

"Очень возмущались, что вчера вечером кто-то попал в какую-то ситуацию и получил какие-то травмы, или сами, или их дети, но сейчас вроде все успокоились и пошли по рабочим местам", - сказал замдиректора завода.

Telegram-канал Nexta Live сообщил о забастовке водителей троллейбусного парка. По данным канала, они отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса.

Кроме того, сообщается о забастовке на Жабинковском сахарном заводе.

"Он полностью остановил свою работу, люди бастуют. Рабочие собрались в ДК и требуют встречи с председателем райисполкома для выдвижения своих требований", - пишет издание.

То же самое происходит в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.

Светлана Тихановская покинула Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула ночью страну и находится в Литве. Она записала видеообращение, в котором призвала белорусов не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое видеообращение к своим избирателям.

"Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", - сказала она.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова предположила, что видео было записано под давлением

"Как человек, который находился долгое время рядом со Светланой, знает, что она говорила, могу сказать, что она считает себя победителем на выборах... Могу предположить, что она не могла сказать этого (не выходить на протесты - ред.)", - заявила Ковалькова на пресс-конференции.

Экс-претендент на пост главы Беларуси Валерий Цепкало заявил, что оппозиция республики создает "комитет государственного спасения" и предложит войти в него Светлане Тихановской.

"Пока не удалось с ней связаться. Отправляли сообщения, моя жена с ней общается, и тот человек, который с ней постоянно на связи, сейчас вот говорит, что сообщение даже не доставлено", - сказал Цепкало по телефону.

Он добавил, что на Тихановскую было оказано давление через ее мужа.

"Светлану выпустили. Но у них есть инструмент давления на нее в виде мужа, который сидит в тюрьме... На нее оказали давление", - отметил Цепкало.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила, что всего в Беларуси задержано более двух тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Пострадали 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы.

9 августа прошли выборы президента Беларуси. По данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, на втором месте кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская с 10,09 процента. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

Тихановская назвала себя победителем выборов в Беларуси